Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обременительных контрактах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 13.05.2010 г. № 31-34000-20-27/11017

Об обременительных контрактах

Письмо Министерства финансов Украины от 13.05.2010 г. № 31-34000-20-27/11017

 

Министерство финансов Украины по обращению народного депутата Украины <…> относительно рассмотрения обращения <…> сообщает.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета

11 «Обязательства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.01.2000 № 20 (далее — ПБУ 11), обременительным является контракт, расходы (которых нельзя избежать ) на выполнение которого превышают ожидаемые экономические выгоды от данного контракта. С учетом приведенного контракт может быть обременительным и в случае, если в нем и не предусмотрено право кредитора на неустойку, но контракт продолжает выполняться с превышением расходов над экономическими выгодами.

В соответствии с абзацем вторым пункта 13 ПБУ 11

для возмещения следующих (будущих) операционных расходов на исполнение обязательств относительно обременительных контрактов создаются обеспечения.

 

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Контракт может быть обременительным даже
 в том случае, когда его условиями не предусмотрено
 применение неустойки за неисполнение

Под

обременительным контрактом п. 4 П(С)БУ 11 подразумевает контракт, расходы (которых нельзя избежать) на выполнение которого превышают ожидаемые экономические выгоды от этого контракта.

По правилам П(С)БУ 11, если предприятие имеет обременительный контракт, то обязательства по этому контракту признаются и оцениваются как

обеспечение, создаваемое для возмещения предстоящих (будущих) операционных расходов на исполнение обязательств по обременительным контрактам.

При этом

обеспечение относительно обременительного контракта создается в сумме неизбежных расходов, связанных с его исполнением. В свою очередь, согласно п. 16 П(С)БУ 11 сумма неизбежных расходов, связанных с исполнением обязательств по обременительному контракту, определяется по наименьшей из двух величин:

— либо

расходов на исполнение контракта, которые оцениваются как разница между расходами на исполнение обременительного контракта и доходами (потерями) от исполнения другого контракта, заключенного с целью минимизации потерь от исполнения обременительного контракта;

— либо предполагаемой суммы

расходов на уплату неустойки (штрафов, пени) за неисполнение контракта.

По разъяснениям Минфина, в ситуации, когда

контракт продолжает выполняться с превышением расходов над экономическими выгодами, он может быть признан обременительным и в том случае, если в нем не предусмотрено право кредитора на неустойку. Выходит, при неустановлении в контракте положений о применении неустойки за его неисполнение сравнение указанных выше величин не производится ввиду отсутствия одной из них, а обеспечение создается исходя из расходов на исполнение данного контракта.

К слову сказать, для учета обеспечения на исполнение обязательств по обременительным контрактам Инструкцией № 291 предназначен субсчет 474 «Обеспечение прочих расходов и платежей».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше