Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете амортизации основных средств при их частичной реконструкции

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 12.08.2008 г. № 31-34000-10-9/31548

Об отражении в бухгалтерском учете амортизации основных средств при их частичной реконструкции

Письмо Министерства финансов Украины от 12.08.2008 г. № 31-34000-10-9/31548

(извлечение)

 

<…>

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92, и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561, определено, что начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств и прекращается при переводе объекта основных средств на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. Указанным Положением не установлена обязательность остановки начисления амортизации либо изменения ее размера при осуществлении предприятием реконструкции части объекта основных средств. В то же время,

если предприятием согласно пункту 23 указанных Методических рекомендаций части объекта основных средств определены отдельными объектами учета, то при реконструкции любой такой части амортизация ее стоимости не будет начисляться.

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» хозяйственные операции в бухгалтерском учете отражаются на основании первичных документов.

Согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Вопрос об определении объектов подлежащими реконструкции, принятие и оформление решения (распорядительных, разрешительных документов) о проведении их реконструкции не относятся к сфере методологии бухгалтерского учета.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Если существенные по стоимости части объекта
 основных средств определены отдельными объектами учета,
 то при их реконструкции амортизация не начисляется

В соответствии с требованиями п. 23 П(С)БУ 7

начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. Пункт 29 названного стандарта уточняет: начисление амортизации прекращается с месяца, следующего за месяцем перевода объекта основных средств на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. При этом нормами П(С)БУ 7 не установлено обязательности приостановления начисления амортизации или же изменения ее размера при осуществлении предприятием реконструкции части объекта основных средств.

В то же время п. 4 П(С)БУ 7 предусматривает возможность признания каждой из частей, составляющих один объект основных средств и имеющих

различный срок полезного использования (эксплуатации), в качестве отдельного объекта учета основных средств.

Кроме того, действующая сегодня редакция п. 23 Методрекомендаций № 561 предусматривает, что

каждая часть объекта основных средств, стоимость которой существенна по отношению к первоначальной и/или балансовой стоимости самого объекта, может амортизироваться отдельно. С этой целью первоначально признанная стоимость объекта основных средств распределяется на существенные части. Причем согласно п. 24 Методрекомендаций № 561 существенные части объекта основных средств могут иметь одинаковые срок полезной эксплуатации и метод амортизации.

Так вот, по мнению Минфина, изложенному в комментируемом письме, дабы иметь возможность приостановить начисление амортизации отдельно взятой части объекта основных средств в связи с ее реконструкцией, такая

часть должна быть признана отдельным объектом учета основных средств.

Таким образом, если предприятие воспользовалось правилами п. 23 Методрекомендаций № 561 и определило существенные по стоимости

части объекта основных средств отдельными объектами учета, то при реконструкции любой из таких частей (читай — объекта основных средств) амортизация ее стоимости начисляться не будет. Возобновляется начисление амортизации с месяца (при применении производственного метода — с даты), следующего за тем, в котором эта часть объекта основных средств, выделенная в отдельный объект учета, стала пригодной для полезного использования (эксплуатации) после реконструкции.

В целях обобщения информации о стоимости объектов основных средств, находящихся на реконструкции, рекомендуем вводить соответствующие субсчета к счетам учета основных средств (к примеру, 103/р «Здания и сооружения на реконструкции»). В последующем эта информация пригодится при заполнении строки 263 раздела II «Основные средства» формы № 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности». Кроме того, легко будет отследить стоимость тех объектов, по которым начисление амортизации приостановлено.

Пример.

Предприятием принято решение реконструировать пристройку с бытовыми помещениями к зданию цеха, выделенную в качестве отдельного объекта учета. Балансовая стоимость такой пристройки, по данным бухгалтерского учета на момент ее перевода на реконструкцию, равна 150000 грн.

В процессе реконструкции предприятием были понесены затраты в сумме 360000 грн. (в том числе НДС — 60000 грн.).

По окончании реконструкции объект введен в эксплуатацию в составе основных средств, используемых в хозяйственной деятельности предприятия.

 

Отражение в учете реконструкции части объекта основных средств

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Переведен объект основных средств (здание) на реконструкцию

103/р

103

150000

2

Понесены расходы на реконструкцию пристройки с бытовыми помещениями к зданию цеха

152

631

300000

3

Отнесена в состав налогового кредита сумма НДС (при наличии налоговой накладной)

641

631

60000

4

Оплачены работы по реконструкции пристройки с бытовыми помещениями к зданию цеха, выполненные подрядчиком

631

311

360000

5

Увеличена первоначальная стоимость реконструируемого объекта на сумму понесенных расходов

103/р

152

300000

6

Возвращен объект основных средств из реконструкции в состав задействованных в хозяйственной деятельности предприятия основных средств

103

103/р

450000

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше