Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете доначисленных за прошлые годы платежей в бюджет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 22.07.2009 г. № 31-34000-20-10/19944

Об отражении в бухгалтерском учете доначисленных за прошлые годы платежей в бюджет

Письмо Министерства финансов Украины от 22.07.2009 г. № 31-34000-20-10/19944

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете

доначисленных за прошлые годы платежей в бюджет сообщает.

Недостоверно признанная сумма

налогов для целей бухгалтерского учета является ошибкой. Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 № 137, и Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291, исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), и отражается на счете 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» с корреспонденцией счетов бухгалтерского учета соответствующих объектов классов 1 — 6, т. е. и счете 64 «Расчеты по налогам и платежам» также.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Доначисление платежей в бюджет за прошлые годы производится путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года

Приведенное письмо Минфина освещает порядок отражения в бухгалтерском учете

доначисленных за прошедшие годы платежей в бюджет. Такие доначисления могут возникать как вследствие самостоятельного обнаружения предприятием занижения налоговых обязательств, так и по результатам проверки налогового органа.

Как совершенно справедливо отмечает Минфин,

недостоверно признанная сумма налогов для целей бухгалтерского учета является ошибкой, исправлять которую следует, руководствуясь нормами П(С)БУ 6. Так, в соответствии с п. 4 П(С)БУ 6 исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов за предыдущие годы и оказавших влияние на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года. Вполне очевидно, что при наличии в финансовой отчетности предприятия вместо нераспределенной прибыли непокрытого убытка, корректировать нужно именно такой показатель.

Наряду с этим,

при исправлении ошибок, относящихся к предыдущим отчетным периодам (годам), п. 5 П(С)БУ 6 требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности.

Доначисленная в текущем отчетном году

сумма платежей в бюджет за прошлые годы отражается в бухгалтерском учете предприятия по кредиту счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» в корреспонденции с дебетом счета 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)». Основанием к такому отражению служит Бухгалтерская справка, оформляемая в месяце выявления прошлогодней ошибки, где приводится содержание ошибки, сумма и корреспонденция счетов бухгалтерского учета, которой исправляется эта ошибка. Данные такой Бухгалтерской справки заносятся в соответствующий регистр бухгалтерского учета и Главную книгу в месяце ее составления. Это прямо установлено п. 9 Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденных приказом Минфина от 29.12.2000 г. № 356.

В финансовой отчетности

за текущий год доначисление платежей в бюджет за прошедшие годы оформляется как исправление ошибок прошлых лет, повлиявших на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) путем:

— корректировки показателя

строки 350 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» графы 3 «На начало отчетного периода» Баланса (форма № 1) (если в этой строке показана нераспределенная прибыль — в сторону уменьшения, если же непокрытый убыток — в сторону увеличения) с одновременным увеличением данных строки 550 «Текущие обязательства по расчетам: с бюджетом» либо уменьшением показателя строки 170 «Дебиторская задолженность по расчетам: с бюджетом» (при наличии на начало отчетного года переплаты по доначисляемому налогу, сбору, обязательному платежу) по той же графе;

— занесения соответствующей величины в статью «Исправление ошибок» (код строки 030) по графе 8 «Нераспределенная прибыль» Отчета о собственном капитале (форма № 4);

— изменения показателей строк Отчета о финансовых результатах (форма № 2) за текущий год по графе 4 в целях обеспечения сопоставимости данных в сравнении с отраженными в графе 3 за соответствующий отчетный период предшествующего года (в случае, когда доначисления платежей в бюджет осуществляются непосредственно за предыдущий отчетный год).

Подробно со всеми нюансами исправления ошибок, допущенных в финансовой отчетности, можно ознакомиться в статье «Как исправить ошибки в финансовой отчетности» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 44.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше