Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете ремонта объектов основных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 26.11.2009 г. № 31-34000-20-9/32227

О бухгалтерском учете ремонта объектов основных средств

Письмо Министерства финансов Украины от 26.11.2009 г. № 31-34000-20-9/32227

 

Министерство финансов Украины на запрос о бухгалтерском учете

ремонта объектов основных средств в пределах функциональных полномочий сообщает.

Для отражения расходов, связанных

с ремонтом и улучшением (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.) объектов основных средств предприятия должны применять пункты 14, 15 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92, и пункт 29 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 № 561.

Вопросы определения технических характеристик признаков ремонта, реконструкции, модернизации зданий, сооружений и других основных средств не относятся к полномочиям Министерства финансов Украины.

Письма Министерства финансов Украины не устанавливают норм права, а носят только информационный характер.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Решение о характере и признаках осуществляемых работ
 по ремонту и улучшению основных средств
 принимается руководителем предприятия

Общеизвестно, что для целей бухгалтерского учета крайне важно разделение мероприятий по улучшению и ремонту основных средств на:

— мероприятия, связанные с

улучшением объектов основных средств, осуществление которых приведет к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от их использования. К таковым относятся модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п., улучшающие качественные характеристики этих объектов основных средств, вследствие чего повысится эффективность от их эксплуатации и/или увеличится срок использования. При этом расходы, связанные с проведением подобных мероприятий, относятся в полном объеме на увеличение первоначальной стоимости улучшаемых объектов основных средств (п. 14 П(С)БУ 7). Однако сначала расходы на проведение улучшений объектов основных средств накапливаются по дебету субсчетов 151 «Капитальное строительство», 152 «Приобретение (изготовление) основных средств», 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» и только по окончании работ по улучшению увеличивают первоначальную стоимость объектов с отражением по дебету соответствующих субсчетов счета 10 «Основные средства» или счета 11 «Прочие необоротные материальные активы»;

— мероприятия, направленные на

поддержание объектов основных средств в рабочем состоянии и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от их использования. К таковым относят проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т. п. Согласно п. 15 П(С)БУ 7 расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода (дебет счетов 23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт» и 94 «Прочие расходы операционной деятельности»).

По разъяснениям Минфина, приведенным в п. 29 Методрекомендаций № 561,

решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ (т. е. направлены они на повышение технико-экономических возможностей объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция) или осуществляются для поддержания объекта в рабочем состоянии (технический осмотр, надзор, обслуживание, ремонт)) принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа сложившейся ситуации, а также существенности таких расходов.

В комментируемом письме Минфин акцентирует внимание на том, что

вопросы определения технических характеристик признаков ремонта, реконструкции, модернизации зданий, сооружений и других основных средств не относятся к его полномочиям. Добавим к этому: решение затронутых вопросов не находится также в компетенции бухгалтерской службы предприятия. Техническое заключение о направленности проводимых мероприятий, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств, должно предоставляться специалистами соответствующего профиля, как-то: главным инженером, главным механиком, главным энергетиком или другим компетентным лицом.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше