Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете результатов инвентаризации основных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 22.02.2010 г. № 31-34000-20-27/3776

Об отражении в бухгалтерском учете результатов инвентаризации основных средств

Письмо Министерства финансов Украины от 22.02.2010 г. № 31-34000-20-27/3776

 

Министерство финансов Украины на запрос относительно отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации основных средств сообщает.

Оценка объектов, обнаруженных во время инвентаризации

как не взятые на учет, осуществляется в соответствии с абзацем вторым пункта 17 раздела II Положения об инвентаризации имущества приватизируемых (корпоратизируемых) государственных предприятий, а также имущества государственных предприятий и организаций, передаваемого в аренду (возвращаемого по окончании срока действия договора аренды или его расторжения), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.93 г. № 158.

Отражение в бухгалтерском учете таких объектов

основных средств осуществляется в соответствии с пунктом 21 приложения к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Стоимость выявленных инвентаризацией неучтенных
 объектов основных средств отражается в составе
 прочего дохода от обычной деятельности

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны

проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (ч. 1 ст. 10 Закона о бухучете).

При этом когда по результатам инвентаризации имущества предприятия (в том числе и основных средств) выявлены

расхождения фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета, для отражения в учетных регистрах таких сумм важно прежде всего определить характер и причину возникновения этих инвентаризационных разниц — излишков или недостач. Ведь, если в ходе проведения инвентаризации будет установлено, что объекты основных средств не числятся на балансе предприятия вследствие допущенных учетных ошибок (объекты по ошибке не были оприходованы или их ошибочно списали) и при этом в отношении «излишних» объектов имеются подтверждающие первичные документы, то в бухгалтерском учете такие операции подлежат отражению как обычное исправление ошибок (см. письмо Минфина от 13.12.2004 г. № 31-04200-30-10/22823 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 31).

Если же выявленные инвентаризацией объекты основных средств не приняты к учету по другим причинам (т. е. не в результате ошибки данных бухгалтерского учета), то такие активы должны быть

оценены и должным образом отражены в бухгалтерском учете.

В комментируемом письме Минфин предлагает

производить оценку объектов основных средств, выявленных при инвентаризации как не взятые на учет, в соответствии с абзацем вторым п. 17 раздела II Положения об инвентаризации имущества приватизируемых (корпоратизируемых) государственных предприятий, а также имущества государственных предприятий и организаций, передаваемого в аренду (возвращаемого по окончании срока действия договора аренды или его расторжения), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.93 г. № 158, т. е. в порядке, определенном Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III. Проще говоря, оценку обнаруженных в процессе инвентаризации неучтенных объектов основных средств нужно осуществлять с привлечением независимых профессиональных оценщиков.

Что касается отражения в бухгалтерском учете таких выявленных при инвентаризации

ранее не учтенных объектов основных средств, то Минфин настаивает на выполнении записи по дебету счета 10 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом субсчета 746 «Прочие доходы от обычной деятельности», как собственно и определено п. 21 приложения к Методрекомендациям № 561.

Нельзя не отметить, что в отношении выявленных инвентаризацией не зачисленных на баланс

объектов нематериальных активов, которые были получены предприятием бесплатно, Минфин допускает корреспонденцию по дебету счета 12 «Нематериальные активы» и кредиту субсчета 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы» (п. 7.4 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 16.11.2009 г. № 1327).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше