Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении расходов на медицинское страхование

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 22.03.2010 г. № 31-34000-20-10/6144

Об отражении расходов на медицинское страхование

Письмо Министерства финансов Украины от 22.03.2010 г. № 31-34000-20-10/6144

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении расходов на медицинское страхование сообщает.

Расходы на медицинское страхование как не определенного законодательством обязательным

согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 № 318, отражаются в составе прочих операционных расходов.

 

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Расходы на добровольное медицинское страхование
 включаются в состав прочих операционных расходов

Несмотря на то что согласно п. 1 ст. 7 Закона Украины от 07.03.96 г. № 85/96-ВР «О страховании» медицинское страхование является одним из видов обязательного страхования, на сегодняшний день пока не создана необходимая законодательная база для его функционирования. Проще говоря, нет закона, устанавливающего механизм его действия.

В настоящее время в Украине действует только

добровольное медицинское страхование или так называемое «непрерывное страхование здоровья», установленное п. 3 ст. 6 названного Закона. В качестве примера добровольного медицинского страхования можно привести медицинское страхование работников за счет средств предприятия, осуществляемое последним в целях повышения уровня социальной защиты своего персонала.

Ссылаясь на то, что

медицинское страхование не определено законодательством в качестве обязательного, Минфин в приведенном письме приходит к выводу, что расходы на него отражаются в составе прочих операционных расходов, то есть по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Хотя при внимательном прочтении норм П(С)БУ 16 такой вывод сделать сложно. Ведь никакого разграничения расходов на включаемые и невключаемые в зависимости от обязательности или добровольности их уплаты этот стандарт не содержит. Более того, возможность включения расходов на медицинское страхование в состав общепроизводственных расходов прямо предписана пп. 15.1 и 15.7 П(С)БУ 16. Поэтому считаем, что расходы на добровольное медицинское страхование должны классифицироваться предприятием в зависимости от занятости застрахованных работников на определенных участках как расходы на производство (дебет счетов 23 и 91), административные расходы (дебет счета 92), расходы на сбыт (дебет счета 93) или прочие операционные расходы (дебет счета 94).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше