Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете операций по выбытию запасов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 30.04.2010 г. № 31-34000-10-16/10164

Об отражении в бухгалтерском учете операций по выбытию запасов

Письмо Министерства финансов Украины от 30.04.2010 г. № 31-34000-10-16/10164

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете операций по выбытию запасов сообщает.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246,

оценка выбытия запасов осуществляется для определения стоимости единицы запасов, отпускаемых с мест хранения (склады, кладовые и т. п.) другим подразделениям предприятия, сторонним организациям или расходуемых на производство продукции (работ, услуг), что не исключает определения средневзвешенной себестоимости по каждому месту хранения запасов. При этом целесообразность применения такой оценки должна исходить из преимуществ выгод, которые могут быть получены от такой информации, над ресурсами, расходуемыми ради получения такой оценки.

 

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Оценка выбытия единицы запасов по средневзвешенной
 себестоимости может быть применена по каждому месту их хранения

По правилам п. 16 П(С)БУ 9

для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных в данном пункте методов оценки их выбытия, среди которых назван и метод средневзвешенной себестоимости. Единицей бухгалтерского учета запасов, как известно, является их наименование или однородная группа (вид).

При списании (отпуске) запасов, оцениваемых предприятием по средневзвешенной себестоимости, последняя определяется

по каждой единице запасов как частное от деления суммарной стоимости таких запасов на их количество. Причем П(С)БУ 9 предусматривает два варианта исчисления средневзвешенной стоимости выбывших единиц запасов:

— исходя из среднемесячной себестоимости, в расчет которой включаются стоимость и количество остатка каждого наименования (однородной группы) запасов на начало отчетного месяца и поступивших за отчетный месяц запасов. То есть в данном случае стоимость выбывших запасов определяется только в конце месяца после подсчета месячных оборотов —

ежемесячная средневзвешенная себестоимость (п. 18 П(С)БУ 9);

— путем определения себестоимости каждой единицы запасов в момент их выбытия на дату каждой операции, не дожидаясь окончания месяца. При этом способе в расчет средневзвешенной себестоимости включаются стоимость и количество остатка таких запасов на дату операции по их отпуску в производство, из производства, продаже и ином выбытии —

периодическая средневзвешенная себестоимость (п. 19 П(С)БУ 9).

Механизм расчета стоимости запасов при выбытии по методу средневзвешенной себестоимости наглядно продемонстрирован в примере 2, приведенном в приложении 1 к Методрекомендациям № 2.

В комментируемом письме Минфин допускает возможность

определения средневзвешенной себестоимости единицы запасов, которые отпускаются с мест хранения (склада, кладовой и т. п.) другим подразделениям предприятия, сторонним организациям или расходуются на производство продукции (работ, услуг), по каждому такому месту хранения запасов. Главное при этом, чтобы трудоемкость учетных работ по оценке стоимости выбытия единицы запасов (наименования, группы, вида) по методу средневзвешенной себестоимости в разрезе мест их хранения не превышала потенциальных выгод от получения такой информации.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше