Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О первичных документах, подтверждающих хозяйственные операции

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 27.11.2006 г. № 31-34000-20-23/25136

О первичных документах, подтверждающих хозяйственные операции

Письмо Министерства финансов Украины от 27.11.2006 г. № 31-34000-20-23/25136

(извлечение)

 

Министерство финансов Украины в связи с обращением <…> сообщает.

<…>

[2.] В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и пунктом 2.1 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88,

первичными документами являются письменные свидетельства, фиксирующие и подтверждающие хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение.

Счет (счет-фактура) по своему назначению не соответствует признакам первичного документа

, поскольку им не фиксируется какая-либо хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции, а носит только информационный характер. Форма счета (счета-фактуры) не относится к типовым формам, утверждаемым Госкомстатом, применение ее нормативно-правовыми актами не предусмотрено, поэтому при составлении такого документа следует руководствоваться нормами указанного Закона Украины.

<…>

[4.] В соответствии с частью 3 статьи 8 указанного Закона Украины

ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за несвоевременное

составление документов, за недостоверность данных, приведенных в первичных документах, несут лица, составившие и подписавшие эти документы. Кроме того, в соответствии с пунктом 2.15 указанного Положения первичные документы подлежат обязательной проверке работниками, ведущими бухгалтерский учет, по форме и содержанию, то есть проверяются наличие в документе обязательных реквизитов и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству, логическая увязка отдельных показателей.

<…>

 

Заместитель министра Т. Ефименко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше