Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-16/14618

О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете

Письмо Министерства финансов Украины от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-16/14618

 

Министерство финансов Украины на запрос о первичных документах сообщает.

Статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 № 88, установлено, что

основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы , которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций и должны содержать определенные обязательные реквизиты.

Калькуляция себестоимости

единицы изготовленной продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку ею не фиксируется какая-нибудь хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции.

 

Заместитель министра Н. Полуденный



комментарий редакции

Счет (счет-фактура) и калькуляция себестоимости продукции
 не отвечают признакам первичного документа

Статьей 9 Закона о бухучете установлено, что

основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. При этом первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты :

— название документа (формы);

— дату и место составления;

— название предприятия, от имени которого составлен документ;

— содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;

— должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;

— личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции.

Как отмечает Минфин в приведенных письмах, ни

счет (счет-фактура), ни калькуляция себестоимости единицы продукции не отвечают признакам первичного документа, поскольку ими не фиксируется какая-либо хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции.

Действительно, счет (счет-фактура)

носит исключительно информационный характер. В нем оговариваются состав, количество и цена предполагаемой или уже осуществленной поставки товаров (работ, услуг), но он не подтверждает факт осуществления самой хозяйственной операции.

Калькуляция

— это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг (п. 597 Методических рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Министерства промышленной политики Украины от 09.07.2007 г. № 373). Таким образом, являясь по своей сути расчетом, калькуляция служит основой для определения средних затрат производства и установления себестоимости продукции, но никакой хозяйственной операции (т. е. действия или события, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия) она не подтверждает.

Наряду со сказанным, Минфин напоминает, что

ответственность за:

организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами (ч. 3 ст. 8 Закона о бухучете);

несвоевременное составление первичных документов и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы (ч. 8 ст. 9 Закона о бухучете).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше