Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об основаниях для отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности хозяйственных операций

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 15.09.2009 г. № 31-34000-10-16/24584

Об основаниях для отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности хозяйственных операций

Письмо Министерства финансов Украины от 15.09.2009 г. № 31-34000-10-16/24584

 

Министерство финансов Украины на запрос о первичных документах сообщает.

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

основанием для отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Активы зачисляются на баланс при условии их контролируемости предприятием, ожидаемой экономической выгоды и достоверности оценки стоимости. Первичные документы должны иметь такие, в частности, обязательные реквизиты, как содержание (получение, передача) и объем (количественная и стоимостная оценка) хозяйственной операции.

Учитывая приведенное,

запись об импортированном сырье в регистрах бухгалтерского учета должна быть осуществлена при наличии первичных документов, подтверждающих получение предприятием контроля и предоставляющих достоверную информацию об объеме хозяйственной операции (о ее количественно-стоимостных реквизитах).

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Запись об импортном сырье в бухгалтерских регистрах производится на основании первичных документов, свидетельствующих о контроле над полученными запасами

Первичные документы

, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций и служащие основанием для отражения таковых в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, должны по требованиям ст. 9 Закона о бухучете иметь, в частности, такие обязательные реквизиты, как содержание (получение, передача) и объем (количественная и стоимостная оценка) хозяйственной операции .

При этом для

зачисления на баланс активов необходимо одновременное выполнение таких условий, как: контролируемость таких активов предприятием, ожидаемое получение в будущем экономических выгод от их использования и достоверность оценки стоимости.

В приведенном письме Минфин акцентирует внимание на том, что

запись об импортном сырье в регистрах бухгалтерского учета может быть сделана лишь при наличии первичных документов, которые, во-первых, подтверждают получение предприятием контроля над таким активом и, во-вторых, предоставляют достоверную информацию об объеме хозяйственной операции (о ее количественно-стоимостных показателях). Вполне очевидно, что грузовая таможенная декларация не является первичным документом, который содержал бы сведения о контроле над запасами и об их количественно-стоимостной оценке, а значит, не может служить основанием для отражения этих запасов в бухгалтерских регистрах.

Приемку и оприходование поступивших от поставщиков запасов

п. 3.6 Методрекомендаций № 2 предлагает оформлять на основании товарно-транспортных накладных с использованием штампа (обозначения) об оприходовании или приходных ордеров. При этом следует учитывать, какие условия перехода рисков и выгод, связанных с получаемым сырьем, предусматривает внешнеэкономический контракт. Датой для зачисления импортируемого сырья на баланс предприятия и определения гривневого эквивалента его стоимости должна быть дата, на которую к предприятию переходят риски и выгоды, связанные с правом собственности на такое сырье.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше