Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в финансовой отчетности доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, являющейся одним из основных видов деятельности предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 30.07.2008 г. № 31-34000-20-10/29614

Об отражении в финансовой отчетности доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, являющейся одним из основных видов деятельности предприятия

Письмо Министерства финансов Украины от 30.07.2008 г. № 31-34000-20-10/29614

(извлечение)

 

<…>

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87, основной деятельностью предприятия являются операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), являющейся главной целью создания (деятельности) предприятия и обеспечивающей основную часть его дохода. Доходы, полученные от реализации продукции (товаров, работ, услуг), отражаются в статье «Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» Отчета о финансовых результатах (строка 010 ф. № 2).

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Если передача имущества в аренду является основной деятельностью арендодателя, то арендная плата отражается как доход от реализации услуг

Согласно п. 4 П(С)БУ 3 под термином «

основная деятельность» понимаются операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), являющиеся главной целью создания предприятия и обеспечивающие основную долю его дохода. Исходя из этого Минфин в рассматриваемом письме приходит к выводу о том, что доходы, полученные арендодателем от сдачи в аренду недвижимого имущества, когда такие арендные услуги являются одним из основных видов деятельности предприятия, признаются доходом (выручкой) от реализации услуг. Как следствие, такой подход предусматривает отражение дохода от операционной аренды активов по кредиту субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг» с соответствующим его включением в статью «Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» Отчета о финансовых результатах (строка 010 формы № 2).

В то же время согласно требованиям п. 17 П(С)БУ 14

доход от операционной аренды должен признаваться исключительно в качестве прочего операционного дохода (кредит счета 71 «Прочий операционный доход») соответствующего отчетного периода на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта операционной аренды. Причем, заметьте, никаких отступлений от этого правила П(С)БУ 14 не допускает.

Между тем по нормам Инструкции № 291

на субсчете 713 «Доход от операционной аренды активов» отражается доход от аренды (кроме финансовой), если деятельность по передаче имущества в аренду не является предметом (целью) создания предприятия-арендодателя.

Итак, исходя из содержания данного письма, выходит: если

предоставление объектов основных средств в аренду является целью создания (предметом основной деятельности) предприятия, тогда арендодателю необходимо признавать арендную плату доходом от реализации услуг. В иных случаях арендная плата включается арендодателем в состав прочего операционного дохода.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше