Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете и финансовой отчетности информации о движении денежных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 14.04.2009 г. № 31-34000-10-10/10577

Об отражении в бухгалтерском учете и финансовой отчетности информации о движении денежных средств

Письмо Министерства финансов Украины от 14.04.2009 г. № 31-34000-10-10/10577

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете и финансовой отчетности информации о движении денежных средств сообщает.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87,

показатели деятельности филиалов, отделений и других обособленных подразделений включают в общий финансовый отчет предприятия юридического лица. Средства, которые филиалом в отчетном периоде перечислены с текущего счета на текущий счет компании, остаются денежными средствами юридического лица — компании и как не зачисленные на отчетную дату на текущий счет компании должны отражаться в этом отчетном периоде как денежные средства в пути.

Денежные средства и эквиваленты денежных средств

согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 2 «Баланс», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87, включаются в статью «Денежные средства и их эквиваленты», т. е. в строках 230 и 240 Баланса (форма № 1) отражается сальдо счетов 30 «Касса», 31 «Счета в банках», субсчетов 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте», 334 «Денежные средства в пути в иностранной валюте» и 351 «Эквиваленты денежных средств».

В статье «Прочие оборотные активы» (строка 250 форма № 1) отражаются суммы оборотных активов, которые не могут быть включены в статьи раздела «Оборотные активы» Баланса (форма № 1), а именно сальдо субсчетов 331 «Денежные документы в национальной валюте», 332 «Денежные документы в иностранной валюте» и 643 «Налоговые обязательства».

В разделе VI «

Денежные средства» Примечаний к годовой финансовой отчетности (форма № 5) приводятся данные о структуре денежных средств на конец года, в частности в строке 670 — суммы денежных средств в пути.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Средства, перечисленные филиалом головному предприятию и не зачисленные на дату баланса на счет последнего, показываются как денежные средства в пути

По предписаниям ст. 8 Закона о бухучете и п. 11 П(С)БУ 1

показатели деятельности филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений предприятия включаются в финансовую отчетность предприятия — юридического лица.

Денежные средства, перечисленные в отчетном периоде с текущего счета филиала на текущий счет головного предприятия, остаются денежными средствами юридического лица, т. е. головного предприятия. В ситуации, когда

на отчетную дату такие перечисленные филиалом денежные средства не зачислены на текущий счет головного предприятия, они расцениваются в этом отчетном периоде в качестве денежных средств в пути.

В соответствии с п. 34 П(С)БУ 2

денежные средства и эквиваленты денежных средств включаются в статью «Денежные средства и их эквиваленты». Иначе говоря, в строках 230 «Денежные средства и их эквиваленты: в национальной валюте» и 240 «Денежные средства и их эквиваленты: в иностранной валюте» Баланса (форма № 1) отражается сальдо счетов 30 «Касса», 31 «Счета в банках», 351 «Эквиваленты денежных средств», а также субсчетов 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте», 334 «Денежные средства в пути в иностранной валюте» соответственно в национальной и иностранной валюте.

А вот в статье «Прочие оборотные активы» (

строка 250 формы № 1) показываются суммы оборотных активов, которые не могут быть включены в другие статьи раздела II «Оборотные активы» актива Баланса, а именно сальдо субсчетов 331 «Денежные документы в национальной валюте», 332 «Денежные документы в иностранной валюте», 643 «Налоговые обязательства» и 644 «Налоговый кредит».

Кроме прочего, данные о структуре денежных средств на конец отчетного года приводятся в разделе VI «Денежные средства» Примечаний к годовой финансовой отчетности (форма № 5), в частности, суммы денежных средств в пути приводятся по одноименной строке 670.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше