Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства изменения остатков незавершенного производства и готовой продукции

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-27/14657

Об отражении в финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства изменения остатков незавершенного производства и готовой продукции

Письмо Министерства финансов Украины от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-27/14657

 

Министерство финансов Украины на запрос о применении в финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства увеличения или уменьшения остатков незавершенного производства и готовой продукции сообщает.

Предприятие, которое согласно действующему законодательству соответствует критериям признания субъектом малого предпринимательства, применяет

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2000 № 39, пунктами 44 и 46 которого определен порядок отражения в финансовой отчетности показателей об увеличении или уменьшении остатков незавершенного производства и готовой продукции .

 

Заместитель министра Н. Полуденный



комментарий редакции

Субъекты малого предпринимательства увеличение или уменьшение остатков незавершенного производства и готовой продукции отражают в форме № 2-м по нормам П(С)БУ 25

Предприятия, признанные

в соответствии с действующим законодательством субъектами малого предпринимательства, подают, как известно, сокращенную по показателям финансовую отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете). В свою очередь, п. 1 П(С)БУ 25 устанавливает, что Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства состоит из Баланса (форма № 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м).

При этом

форма № 2-м предполагает ее составление на основе поэлементной группировки операционных расходов (строки 090 – 130), что обуславливает необходимость предприятиям, деятельность которых связана с производством продукции и выполнением работ, заполнения строки 080 «Увеличение (уменьшение) остатков незавершенного производства и готовой продукции». По предписаниям п. 44 П(С)БУ 25 в этой строке приводится показатель об увеличении или уменьшении (в скобках) остатков незавершенного производства и готовой продукции предприятия. Предприятия, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, в этой строке отражают также увеличение или уменьшение остатков текущих биологических активов собственного выращивания и откорма, кроме уменьшения остатков текущих биологических активов в результате их перевода в состав долгосрочных биологических активов.

Напомним, что субъекты малого предпринимательства могут выбрать один из двух вариантов учета затрат на производство продукции (работ, услуг):

1)

с применением счета 23 «Производство», когда данные о себестоимости остатков незавершенного производства и готовой продукции на конец отчетного периода получают непосредственно в бухгалтерском учете в порядке, установленном Инструкцией № 291;

2)

без использования в течение отчетного периода счета 23 «Производство». В этой ситуации вся сумма затрат операционной деятельности списывается с кредита счетов класса 8 «Расходы по элементам» в дебет счета 79 «Финансовые результаты», а стоимость остатка незавершенного производства и готовой продукции определяется по данным инвентаризации, проводимой на конец отчетного года (квартала), а также на основании первичных документов, которыми оформляется движение готовой продукции.

В случае ведения предприятием учета по

упрощенному Плану счетов, утвержденному приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186, следует помнить, что для расчета показателя строки 080 формы № 2-м не принимаются во внимание учитываемые на счете 26 «Готовая продукция» покупная стоимость товаров, приобретенных предприятием для дальнейшей продажи, относящиеся к ним транспортно-заготовительные расходы, а также стоимость необоротных активов и групп выбытия, удерживаемых для продажи.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше