Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О заполнении строки 23.2 декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 68
Печать
Письмо от 12.08.2010 г. № 16354/7/16-1517

О заполнении строки 23.2 декларации по НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.08.2010 г. № 16354/7/16-1517

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением многочисленных запросов от плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы о применении изменений, внесенных в подпункт 7.7.2 «б» пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон), внесенных Законом Украины от 20.05.2010 г. № 2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (далее — Закон № 2275), плательщиками налога, которые не имеют права на получение бюджетного возмещения, и сообщает.

Согласно пункту 3 Раздела II «Заключительные положения» Закона № 2275 со дня вступления в силу Закона до 1 января 2011 года прекращается действие подпункта 7.7.2 «б» пункта 7.7 статьи 7 Закона и в этот период указанный подпункт применяется в следующей редакции:

«остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита каждого следующего налогового периода только в части суммы налога, фактически уплаченной получателем поставщикам товаров (услуг) и при импорте, и включается в расчет бюджетного возмещения следующего отчетного периода;

остаток отрицательного значения, по которому не проведены расчеты с поставщиками, отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой для определения суммы налога, которая может подлежать возмещению в части уплаченных сумм налога в следующих отчетных периодах;

остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой и включается в состав налогового кредита, начиная с первого отчетного периода 2011 года».

Порядок применения этой нормы Закона изложен и в письмах ГНА Украины от 18.06.2010 г. № 12096/7/16-1117, от 08.07.2010 г. № 13547/7/16-1517 и от 15.07.2010 г. № 14134/7/16-1117.

Наряду с этим, подпунктом 7.7.11 пункта 7.7 статьи 7 Закона определен перечень лиц, не имеющих права на получение бюджетного возмещения.

А поэтому

лица, на которых распространяются нормы этого подпункта, применяют измененную редакцию подпункта 7.7.2 «б» пункта 7.7 статьи 7 Закона с учетом следующих особенностей:

— в

строку 23.2 налоговой декларации за июнь либо за следующие отчетные периоды до конца текущего года включается значение строки 26 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость предыдущего налогового периода только в части суммы налога, фактически уплаченной получателем поставщикам товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах;

— указанная сумма учитывается при определении суммы налога, которая подлежит уплате в бюджет за июнь либо за следующие отчетные периоды до конца текущего года, а ее остаток переносится в

строку 26 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и добавляется к остатку значения строки 26 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в части сумм налога, по которым не проведены расчеты с поставщиками;

— в налоговом периоде, в котором плательщик налога приобретает право на получение бюджетного возмещения, накопленная в

строке 26 за предыдущие отчетные периоды сумма налога, фактически уплаченная получателем поставщикам товаров (услуг) в таких предыдущих отчетных периодах, переносится в строку 23.2 декларации по налогу на добавленную стоимость и включается в расчет бюджетного возмещения;

— сумма бюджетного возмещения отражается в

строке 25.1 или строке 25.2 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных органов государственной налоговой службы и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Плательщики НДС, не имеющие права на возмещение,
могут переносить оплаченное отрицательное значение
 в налоговый кредит следующего периода

Стало уже нехорошей традицией разъяснять законодательство уже после того, как налогоплательщики должны были его применить. Новые правила переноса отрицательного значения нужно было применять начиная с декларации за июнь, а комментируемое письмо ГНАУ появилось только в августе, а в доступных источниках — после предельного срока предоставления декларации за июль. Фактически налогоплательщики находились два периода в неведении…

Но все же эти нюансы меркнут на фоне

положительного ответа налоговиков. Откровенно говоря, мы не рассчитывали на то, что налоговики разрешат переносить оплаченную часть отрицательного значения в стр. 23.2 декларации следующего периода тем плательщикам НДС, которые не имеют права на возмещение. Напомним, что к ним относятся лица, зарегистрированные плательщиками НДС менее 12 месяцев назад и лица, имеющие объемы облагаемых операций за последние 12 месяцев меньше, чем заявленная сумма возмещения.

Наши опасения вызывал союз «

и», употребленный в первой части абзаца «б» п.п. 7.7.2 Закона об НДС, предполагающий перенос отрицательного значения в стр. 23.2 декларации и включение этой суммы в расчет бюджетного возмещения как одновременные действия. Налоговики же его вообще не замечают, а акцентируют внимание лишь на том, что отрицательные суммы должны быть оплачены.

Как бы там ни было, важен результат — рассматриваемые категории плательщиков НДС

могут переносить оплаченное в предыдущих периодах отрицательное значение в налоговый кредит следующего периода и сворачивать его с суммой налога следующего периода, а если последняя сумма окажется меньше, то разницу следует переносить в стр. 26. И так до тех пор, пока налогоплательщик не выйдет из-под действия п.п. 7.7.11 Закона об НДС — тогда он сможет поставить не перекрытую сумму на возмещение (стр. 25 декларации).

Будем ждать других положительных новостей от ГНАУ, ведь неурегулированных вопросов по переносу отрицательного значения еще предостаточно.

 

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше