Темы статей
Выбрать темы

Слияние и присоединение: юридический аспект

Редакция НиБУ
Статья

Слияние и присоединение: юридический аспект

 

Основной тенденцией развития современного мира, или как сейчас модно говорить — парадигмой, стала глобализация. Кто-то выступает ее ярым противником, кто-то считает совершенно необходимым и необратимым процессом. Как бы то ни было, но сегодня можно найти проявления «интеграции и унификации» в самых различных сферах. Бизнес — не исключение. Цели и задачи могут быть разными, но решаются часто они как раз путем слияний и поглощений. Юридической природе этих процессов посвящена данная статья.

Нина КОСТЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Один из недавних тематических номеров газеты «Налоги и бухгалтерский учет» (2010, № 58) был посвящен особенностям осуществления такой формы реорганизации юрлица, как преобразование. Напомним, в соответствии с

ч. 1 ст. 104 ГКУ юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам. Формы такого прекращения — слияние, присоединение, деление, преобразование. Сегодня подробно остановимся на особенностях осуществления слияния и присоединения.

 

Слияние и присоединение: общая характеристика

Слияние

— форма реорганизации юридического лица, предусматривающая прекращение двух или более юридических лиц (правопредшественников) с передачей всего их имущества (прав и обязанностей) и личных неимущественных прав новому юридическому лицу (правопреемнику), которое образовывается в результате осуществления этой формы реорганизации.

Организационно-правовая форма новообразованного юридического лица может отличаться от форм юридических лиц — предшественников, если законодательство не содержит специальных оговорок по этому вопросу.

В отношении слияния акционерных обществ новый Закон об АО ввел ограничение, которого раньше в законодательстве Украины не было: согласно

абзацу второму ч. 1 ст. 83 Закона об АО акционерное общество может принимать участие в слиянии только с другим акционерным обществом.

Присоединение

— форма реорганизации, при которой одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому, в результате чего к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединившихся субъектов хозяйствования.

В отношении акционерных обществ действующее законодательство опять же устанавливает ограничение: согласно

абзацу второму ч. 1 ст. 84 Закона об АО акционерное общество может присоединиться только к другому акционерному обществу.

В целом можно говорить о том, что последовательность действий при осуществлении всех форм реорганизации — слияния, присоединения, деления и выделения — практически аналогична. Во всех случаях она включает в себя такие этапы, как:

1) принятие решения о реорганизации и определение того, в какой форме она будет проходить;

2) осуществление необходимых организационных мер комиссией по реорганизации;

3) подготовка учредительных документов либо изменений к ним для юридического лица — правопреемника;

4) государственная регистрация прекращения старых юридических лиц и образования новых.

Кроме того, напомним, что при реорганизации, в том числе проводимой путем слияния либо присоединения, акционерные общества должны предпринять ряд дополнительных по сравнению с общей процедурой реорганизации мер, предусмотренных

Положением о порядке регистрации выпуска акций во время реорганизации обществ, утвержденным решением ГКЦБФР от 30.12.98 г. № 221 (извлечение см. на с. 39).

Основной особенностью при слиянии и присоединении, если сравнивать процедуру их осуществления с процедурой преобразования, является необходимость наличия волеизъявления на проведение данной процедуры со стороны не одного, а двух или более юридических лиц. Поэтому решение о проведении соответствующего вида реорганизации — то ли слияния, то ли присоединения — должно приниматься каждым юридическим лицом, которое принимает в ней участие. Кроме того, данная процедура предусматривает необходимость заключения договора о слиянии либо присоединении, в котором оговариваются условия о порядке и условиях проведения реорганизации, порядке формирования уставного фонда и определения в нем долей участников хозяйственного общества — правопреемника.

Основная сложность, которая возникает при проведении реорганизации хозобщества в форме слияния либо присоединения, заключается как раз в определении размера долей участников ранее существовавших юридических лиц в юридическом лице — правопреемнике. Размер уставного фонда юридического лица — правопреемника определяется исходя из данных передаточного акта, в котором отражаются все активы и пассивы юридических лиц, принимающих участие в реорганизации. Именно передаточный акт служит подтверждением размера уставного фонда при государственной регистрации юридического лица, если законодательство предъявляет требования к его минимального размеру. Соответственно, в зависимости от той пропорции, в которой юрлица-предшественники сформируют уставный фонд нового юридического лица при слиянии, либо пропорции, которую составят чистые активы юрлица, присоединяемого к другому юрлицу, по отношению к чистым активам последнего, должны определяться доли участников в уставном фонде юридического лица — правопреемника.

Так, например, стоимость чистых активов

предприятия А составляет 100 тыс. грн. Участниками предприятия А являются два физических лица, размер доли участника Х в уставном фонде составляет 60 процентов, участника У — 40 процентов. Стоимость чистых активов предприятия Б, в котором только один участник Z, составляет 50 тыс. грн. Размер чистых активов предприятия В, созданного в результате слияния предприятий А и Б, — 150 тыс. грн. Доли участников в предприятии В будут, соответственно, такими: участнику Х будет принадлежать 40 процентов уставного фонда (100:150х0,6), участнику У — 27 процентов (100:150х0,4), участнику Z — 33 процента (50:150).

 

Слияние и присоединение: некоторые нюансы

Как можно увидеть из общей характеристики слияния и поглощения, разница между этими двумя видами реорганизации заключается в том, что в случае слияния предприятий они оба (либо больше, если в слиянии принимало участие большее число юрлиц) прекращают свое существование с переходом их прав и обязанностей к новому юрлицу, при присоединении — прекращает существование только то юрлицо, которые присоединялось к другому.

Следует помнить, что в некоторых случаях, специально предусмотренных законодательством,

слияние либо присоединение может считаться концентрацией субъектов хозяйствования и требовать получения разрешения Антимонопольного комитета Украины. Так, согласно Закону Украины «О защите экономической конкуренции» от 11.01.2001 г. № 2210-III концентрацией признается слияние субъектов хозяйствования либо присоединение одного субъекта хозяйствования к другому, если:

1) совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров участников концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 12 миллионов евро, определенную по официальному валютному курсу, установленному Национальным банком Украины, действовавшему в последний день финансового года, и при этом:

стоимость (совокупная стоимость) активов или объем (совокупный объем) реализации товаров, в том числе за рубежом, не менее чем у двух участников концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 1 миллиону евро, определенную по курсу Национального банка Украины, действовавшему в последний день финансового года у каждого, и

стоимость (совокупная стоимость) активов или объем (совокупный объем) реализации товаров в Украине хотя бы одного участника концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 1 миллиону евро, определенную по курсу Национального банка Украины, действовавшему в последний день финансового года; либо

2) доля на определенном рынке товара любого участника концентрации или совокупная часть участников концентрации, с учетом отношений контроля, превышает 35 процентов, и концентрация происходит на этом либо смежном с ним рынке товара.

При расчете объемов реализации товаров участников концентрации используется сумма дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за вычетом суммы налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, других налогов или сборов, базой для налогообложения у которых является оборот, за последний финансовый отчетный год, предшествовавший подаче заявления. Средства, полученные от реализации товаров в пределах одной группы субъектов хозяйствования, связанных отношениями контроля, если такой учет ведется, не учитываются.

Порядок получения разрешения предусмотрен

Положением о порядке подачи заявлений в Антимонопольный комитет Украины о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования, утвержденным распоряжением Антимонопольного комитета Украины от 19.02.2002 г. № 33-р.

В случае проведения слияния новому юрлицу

лицензию и другие разрешительные документы придется получать заново в общем порядке (ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, ч. 7 ст. 41 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV). При присоединении все зависит от того, какому из юрлиц — участников этого процесса был выдан разрешительный документ. Если документ выдавался юрлицу, к которому осуществляется присоединение, разрешительный документ переоформлять не нужно.

В части трудовых отношений следует отметить, что согласно

ст. 36 КЗоТ при реорганизации (путем слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования) действие трудового договора продолжается . Сама по себе реорганизация не является основанием для увольнения (ч. 3 ст. 36 КЗоТ, абз. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»). Основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя по п. 1 ст. 40 КЗоТ может появиться только в том случае, если преобразование сопровождается изменениями в организации производства и труда, в частности вызвало необходимость сокращения численности или штата работников. В этом случае работнику необходимо предложить перевод на другую работу (если такая возможность есть). Если он откажется от перевода, он может быть уволен, но о предстоящем увольнении его следует предупредить за 2 месяца до расторжения договора.

Вопрос, вызывающий дискуссии на практике, — какими должны быть последствия признания произошедшего слияния либо присоединения недействительным?

Во-первых, следует отметить, что недействительными могут признаваться отдельные действия, совершаемые в процессе слияния либо присоединения (принятие решения о реорганизации с нарушением законодательных требований, заключение договора о реорганизации, государственная регистрация прекращения юрлица либо создания нового юрлица), но не реорганизация в целом.

К сожалению, в действующем законодательстве нет четких предписаний, раскрывающих порядок оспаривания реорганизации. Не сложилась пока и единообразная судебная практика, на которую можно было бы смело ориентироваться в этом вопросе. В результате на практике заявляются требования о признании реорганизации в целом недействительной, о признании отдельных действий незаконными, о признании недействительными отдельных актов, принимаемых в ходе реорганизации, об отмене государственной регистрации юридических лиц, созданных в результате реорганизации. Указанные требования заявляются как отдельно, так и одновременно все вместе.

По нашему мнению, признание недействительным решения о проведении реорганизации должно повлечь все указанные выше правовые последствия без заявления отдельных требований. Но, например, признание договора о слиянии недействительным еще не означает, что есть основания для признания незаконным решения о проведении слияния.

Если на момент подачи соответствующего искового заявления в суд государственная регистрация новых юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, еще не осуществлена, суд может по своей инициативе либо по ходатайству истца принять меры по обеспечению иска и запретить осуществлять госрегистрацию созданных в результате реорганизации юридических лиц до рассмотрения дела по сути.

Кроме того, на наш взгляд, автоматического признания сделок недействительными недействительность слияния влечь не должна. По каждой сделке данный вопрос должен рассматриваться отдельно.

Что касается восстановления юрлиц-предшественников, то в этом вопросе сложились две противоположные позиции. Каждая из них может найти поддержку в суде. Сторонники первой из них указывают на невозможность восстановления существования юридических лиц — предшественников, подчеркивая, что признание недействительной реорганизации не может выступать основанием для этого. Однако в этом случае в крайне невыгодном положении оказываются как кредиторы таких юридических лиц (они не могут предъявить своих требований ни к юрлицу-предшественнику, ни к юрлицу-правопреемнику), так и их участники, корпоративные права которых прекращаются. Поэтому обосновывается логичность и целесообразность восстановления существования юридических лиц — предшественников юрлица, реорганизация которого была признана недействительной. При таком развитии событий все имущество, переданное правопреемникам, должно быть возвращено юрлицу-предшественнику, его государственная регистрация должна быть восстановлена.

 

Характеристика

Слияние

Присоединение

Суть операции

Процесс, в результате которого два и более предприятий создают новое, при этом все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к новому юридическому лицу, которое образуется в результате слияния

Форма реорганизации, когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому

Объем правопреемства

Права и обязанности юридических лиц, участвующих в слиянии, полностью переходят к юрлицу-правопреемнику

При присоединении прекращает существование присоединяемое юридическое лицо (или несколько лиц), а лицо, к которому присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает права и обязанности присоединяемого лица (лиц)

Документ, которым оформляется переход прав и обязанностей к юрлицу-правопреемнику

Передаточный акт, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех кредиторов должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами

Момент, с которого реорганизация считается завершенной

Внесение в Единый государственный реестр записи о создании вновь возникшего юридического лица и прекращении юридических лиц, реорганизованных в форме слияния

Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. В этот момент происходит переход прав и обязанностей присоединяемого юрлица к юрлицу-правопреемнику

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше