Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства. Момент возникновения прав на землю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Рекомендации от 02.02.2010 г. № 04-06/15

Предыдущий фрагмент

2. Решение споров, связанных с правом собственности на земельные участки

2.1. В решении споров о праве на земельный участок (в том числе праве собственности, праве постоянного пользования и праве аренды) судам следует учитывать, что момент возникновения соответствующего права пользования земельным участком определен статьей 18 Закона Украины «Об аренде земли» и статьей 125 ЗК Украины, а документы, удостоверяющие право на земельный участок, — статьей 126 этого Кодекса.

При этом следует отметить, что Законом от 05.03.2009 г. № 1066-VI статья 125 ЗК Украины изложена в новой редакции, согласно которой

право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.



комментарий редакции

Момент возникновения прав на землю

Обзор существующей практики рассмотрения судами споров, связанных с получением земельных участков в собственность, позволил ВХСУ выделить несколько наиболее проблемных моментов.

Прежде всего ВХСУ обращает внимание на новую редакцию ст. 125 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ), в соответствии с которой

право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Редакция действует

с 02.05.2009 г. в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков» от 05.03.2009 г. № 1066-VI. Несмотря на то что прошел достаточно продолжительный период времени, такое напоминание не выглядит лишним. Для примера, ГНАУ не сразу обратила внимание на произошедшие изменения и в письме от 09.07.2009 г. № 14315/7/17-0317, рассматривая вопрос о моменте возникновения прав на землю и документах, их подтверждающих, продолжала руководствоваться старой редакцией (подробный анализ см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 85, с. 5).

Напомним, что основанием для госрегистрации прав на земельный участок являются документы, их подтверждающие. До 02.05.2009 г. для права собственности либо права постоянного пользования таким документом был соответствующий государственный акт, для права аренды — договор аренды. После указанной даты для земельных участков частной собственности произошли существенные изменения: если границы и целевое назначение на приобретаемый земельный участок не менялись, то для государственной регистрации права собственности на него достаточно предоставить гражданско-правовой договор, по которому перешло право собственности.

Этот вопрос важен, поскольку

именно с момента перехода права собственности на земельный участок меняется субъект, на котором лежит обязанность по уплате земельного налога за него.

При этом, как обоснованно обращает внимание ГНАУ в п. 6 Обобщающего налогового разъяснения о плате за землю с юридических лиц, утвержденного приказом ГНАУ от 25.03.2010 г. № 186 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 29, с. 7), договор о переходе права собственности на земельный участок должен, в частности, содержать указание на момент такого перехода. Однако данную норму не следует понимать так, что стороны договора могут оговорить условие, согласно которому право собственности на земельный участок к новому собственнику переходит до государственной регистрации такого права. Речь идет о том, что в договоре может быть указан

момент, ранее которого право собственности не переходит и соответственно пройти госрегистрацию не может.

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше