Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства. Запрет регистрации права собственности на землю как мера обеспечения иска

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Рекомендации от 02.02.2010 г. № 04-06/15

Hачало

Предыдущий фрагмент

2.4.

С исками о признании недействительными соглашений имеют право обращаться не только стороны этих соглашений (договоров), а также лица, заинтересованные в приобретении земельного участка, являющегося предметом спорного договора. При этом интерес такого лица в приобретении в собственность земельного участка должен быть законным, не противоречить Конституции и законам Украины, общественным интересам, справедливости, добросовестности, разумности и другим общеправовым принципам, а также соответствовать критериям охраняемого законом интереса, официальное толкование которого предоставлено в резолютивной части Решения Конституционного Суда Украины от 01.12.2004 г. № 18-рп/2004 (дело № 1-10/2004).

В спорах о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения при рассмотрении ходатайства об обеспечении иска судам при наличии сведений о том, что ответчиками возможно совершение действий, направленных на получение государственного акта на право собственности на спорный земельный участок с целью его отчуждения или совершение других действий по распоряжению ним в дальнейшем, следует удовлетворять ходатайство об обеспечении иска, в частности путем установления запрета регистрировать право собственности на такой земельный участок, отчуждать его любым способом, передавать в ипотеку, пользование, а также использовать указанный земельный участок или его часть. Поскольку такие меры находятся в необходимой правовой связи с заявленными исковыми требованиями и их предметом, их непринятие может усложнить или сделать невозможным выполнение решения суда в будущем в случае удовлетворения иска.



комментарий редакции

Запрет регистрации права собственности на землю как мера обеспечения иска

Руководствуясь предоставленным ВХСУ разъяснением, субъекты, подающие иск о признании договора, по которому перешло право собственности на земельный участок, недействительным либо об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, могут

обращаться к суду с ходатайством о принятии мер обеспечения иска в виде запрета регистрации права собственности на такой земельный участок, на его отчуждение, передачу в ипотеку, пользование . Такие требования можно либо включить прямо в иск, либо заявить отдельно в виде письменного ходатайства.

Хотим также отметить, что согласно позиции Пленума Верховного Суда Украины, если на момент подачи иска спорный земельный участок уже был передан третьему лицу (которое не было стороной договора купли-продажи), то к такому лицу следует заявлять требование

не о признании договора купли-продажи недействительным, а об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения (см. п. 10 постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009 г. № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными»).

Решение суда об удовлетворении иска о возврате земельного участка, переданного по недействительному договору, либо об его истребовании из чужого незаконного владения является основанием для осуществления государственной регистрации права собственности на земельный участок за законным собственником и для отмены предыдущей регистрации (статьи 19, 27 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV).

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше