Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства. Какие обязательства может возложить суд на местный совет?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Рекомендации от 02.02.2010 г. № 04-06/15

Hачало

Предыдущий фрагмент

3.4.3. При рассмотрении дел по искам к органам исполнительной власти или органам местного самоуправления в случае несогласия с решениями по вопросам, отнесенным в области земельных отношений к их компетенции (в частности, об отказе в передаче земельного участка в собственность или пользование, в продаже земельного участка, в предоставлении разрешения и требований на разработку проекта отведения земельного участка, и т. п.), суд при наличии оснований для удовлетворения иска

признает решение такого органа недействительным и обязывает его в зависимости от характера спора выполнить определенные действия в защиту нарушенного права, предусмотренные его компетенцией (или не совершать либо прекратить их), как того требует законодательство, или предоставляет право истцу совершить определенные действия для устранения нарушений его права.

Непосредственно суд решает эти вопросы по существу, если это соответствует закону (например, признает согласно части 3 статьи 1 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» право на земельную долю (пай), если районной (городской) государственной администрацией безосновательно отказано в выдаче документа, удостоверяющего право на земельную долю (пай); решает в соответствии с частью 4 статьи 7 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» вопросы о предоставлении земельного участка в собственность или аренду для создания фермерского хозяйства, если соответствующая районная или городская государственная администрация либо орган местного самоуправления безосновательно отказали в этом или, несмотря на решение суда, обязывающее их рассмотреть заявление по этому поводу, не рассматривают его при наличии необходимых документов). В других случаях суд не может решать вопросы, отнесенные к компетенции органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, в частности о передаче земельных участков в постоянное пользование, аренду, заключении или возобновлении договора аренды земельного участка, изменении целевого назначения земли и т. п.

<…>

3.4.5. С учетом того, что необходимым условием заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или коммунальной собственности, является наличие решения соответствующего органа о предоставлении земельного участка, обязательство этого органа в судебном порядке заключить такой договор или же продлить действие договора при отсутствии указанного решения является нарушением его исключительной компетенции, предусмотренной Конституцией Украины.

Если на момент обращения в суд истцом не предоставлены доказательства принятия соответствующим органом исполнительной власти или органом местного самоуправления решения о передаче ему в аренду спорного земельного участка, требования об обязательстве такого органа заключить договор аренды удовлетворению не подлежат.



комментарий редакции

Какие обязательства может возложить суд на местный совет?

ВХСУ в данном вопросе занимает позицию, созвучную с позицией ВСУ. Последняя, в частности, была высказана в письме ВСУ от 29.10.2008 г. № 19-3767/0/8-08 и касалась вопроса о возможности возложения в судебном порядке на местный совет обязанности заключить договор аренды земли. Как указал ВСУ, суд возложить такие обязательства на местный совет не может. Своим решением он может

только обязать местный совет рассмотреть на очередной сессии вопрос о заключении договора аренды, но обязать его заранее заключить договор нельзя.

В то же время, как отмечает ВХСУ в комментируемых Рекомендациях, по ряду вопросов, где такие полномочия судам прямо предоставлены соответствующими законами, суд может принимать решения, возлагающие на местные органы власти обязательства по совершению определенных действий либо по воздержанию от них.

В дополнение отметим, что если на местные органы власти было возложено соответствующее обязательство (например, рассмотреть на очередной сессии местного совета вопрос о заключении договора аренды), которое так и не было выполнено, то, по мнению Пленума ВСУ, суд может решить вопрос по сути и признать за субъектом хозяйствования соответствующее право (в приведенном ранее примере это выразится в признании права на аренду земельного участка и возложении на местный совет обязанности заключить соответствующий договор) (см. п. 7 постановления Пленума ВСУ от 16.04.2004 г. № 7 «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел», с изменениями, внесенными постановлением Пленума ВСУ от 19.03.2010 г. № 2).

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше