Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства. Внесение изменений в договор

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Рекомендации от 02.02.2010 г. № 04-06/15

Hачало

Предыдущий фрагмент

3.4.7. Судам следует учитывать, что при рассмотрении спора о внесении изменений в договор, заинтересованная сторона или прокурор в ее интересах должен

поднимать перед судом вопрос о внесении изменений в договор, а не об обязательстве ответчика внести такие изменения в договор. Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 626 ГК Украины договор является согласованным волеизъявлением двух или более сторон, обязательство в судебном порядке другой стороны по договору внести в него изменения противоречит законодательству.

В случае принятия уполномоченным органом

решения о внесении изменений, касающихся ставок арендной платы за землю и утверждения новых коэффициентов, используемых для расчета арендной платы за земельные участки, такие обстоятельства могут быть не приняты судом во внимание только в случае отмены такого решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в установленном законом порядке.

При этом согласно части 3 статьи 653 ГК Украины если договор изменяется или расторгается в судебном порядке, обязательство изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.



комментарий редакции

Внесение изменений в договор

В этой части комментируемого документа ВХСУ дал рекомендации в отношении правильной формулировки исковых требований, когда одна из сторон считает необходимым внести изменения в договор, но другая сторона своего согласия на это не дает. В такой ситуации в иск следует включать требование «

внести изменения в договор», а не «обязать ответчика (сторону договора) внести изменения».

Однако для того чтобы суд удовлетворил подобные исковые требования, необходимы достаточные основания. Как предусматривает ч. 2 ст. 651 ГКУ, договор может быть изменен либо расторгнут решением суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором либо законом.

Из Рекомендаций ВХСУ следует, что в качестве основания для удовлетворения требований о внесении изменений в договор суды могут рассматривать принятие уполномоченным органом

решения о внесении изменений в отношении ставок арендной платы за землю и утверждение новых коэффициентов, которые используются для расчета арендной платы за земельные участки. При этом ВХСУ отдельно акцентирует внимание на том, что для сторон внесенные в договор изменения станут обязательными с момента вступления в силу решения суда. Это служит подтверждением высказываемой нами ранее позиции, согласно которой в случае введения новых минимального и максимального размеров арендной платы за земли государственной и коммунальной формы собственности, а также увеличения в некоторых регионах нормативной денежной оценки земли по решению органов местного самоуправления предусмотренная договором арендная плата за использование земельного участка коммунальной формы собственности автоматически увеличиться не может. Сделать это можно только путем внесения соответствующих изменений в договор аренды по согласованию сторон. С такой инициативой должен выступить местный совет. Если арендатор против внесения изменений в договор аренды, спор должен решаться в судебном порядке, и новый размер арендной платы будет считаться установленным с момента вступления в силу судебного решения.

Но, должны отметить, налоговики обязательности заключения дополнительного соглашения и внесения изменений в договор аренды не признают, указывая, что, например, проведение ежегодной индексации нормативной денежной оценки автоматически является основанием для изменения арендной платы за землю без заключения допсоглашения сторонами договора аренды земли (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 10, с. 3).

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше