Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства. Что считается самовольным занятием земельного участка?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Рекомендации от 02.02.2010 г. № 04-06/15

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Ответственность за нарушение земельного законодательства

4.1.

Самовольное занятие земельного участка

4.1.1. В вопросе о применении ответственности за самовольное занятие земельного участка хозяйственным судам необходимо учитывать, что само по себе установление судом наличия фактического пользования земельным участком без правоустанавливающих документов на него не является достаточным основанием для квалификации такого использования земельного участка, как самовольного его занятия. Хозяйственным судам в решении таких споров необходимо исследовать, предусмотрено ли специальным законом получение правоустанавливающих документов на земельный участок для размещения определенных объектов, причины отсутствия таких документов у лица, использующего земельный участок, наличие у лица права на получение земельного участка в собственность или пользование, принятие им мер по оформлению права на земельный участок и т. п.

4.1.2.

Не может считаться самовольно занятым земельный участок коммунальной собственности, на котором без получения правоустанавливающих документов на него на основании соответствующего разрешения органа местного самоуправления размещено наружное рекламное средство, поскольку в Законе Украины «О рекламе» и Типовых правилах размещения наружной рекламы, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2003 г. № 2067, установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на размещение наружной рекламы, в который правоустанавливающий документ на земельный участок не входит.

4.1.3. В решении споров судам следует учитывать, что ордер и другие разрешительные документы на право торговли предоставляют субъекту хозяйствования право на осуществление предпринимательской деятельности, в частности, на соответствующей территории, земельном участке или в помещении. При этом такой документ не предоставляет права на соответствующий земельный участок как часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением и с определенными в отношении него правами в понимании части 1 статьи 79 ЗК Украины. Следовательно,

размещение малой архитектурной формы для осуществления предпринимательской деятельности при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором она размещена, является самовольным занятием земельного участка и влечет за собой последствия, определенные статьей 212 ЗК Украины.

4.1.4. По содержанию статьи 377 ГК Украины и статьи 120 ЗК Украины к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, строение или сооружение, переходит право собственности или право пользования на земельный участок, на котором размещено соответствующее недвижимое имущество, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя).

Учитывая предписания статьи 182, части 2 статьи 331, статьи 657 ГК Украины,

покупатель недвижимого имущества вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

В случае установления факта правомерного приобретения лицом права на недвижимое имущество необходимо учитывать, что такое лицо имеет право на земельный участок, на котором размещено приобретенное им недвижимое имущество, и земельный участок, необходимый для его обслуживания, и отсутствие у этого лица переоформленных на его имя правоустанавливающих документов на земельный участок

не может квалифицироваться как самовольное занятие земельного участка. Учитывая изложенное, в таких случаях положения статьи 212 ЗК Украины применению не подлежат.

Принудительное освобождение земельного участка путем сноса расположенного на нем объекта недвижимости, право собственности на который оформлено в установленном законом порядке, нарушает права лица, гарантированные статьей 41 Конституции Украины.

4.1.5. Не является самовольным занятием земельного участка осуществление строительства с письменного согласия собственника земельного участка на земельном участке, предоставленном в аренду под застройку.



комментарий редакции

Что считается самовольным занятием земельного участка?

Начнем с того, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О государственном контроле за использованием и охраной земель» от 19.06.2003 г. № 963-IV

самовольным занятием земельных участков являются любые действия лица, свидетельствующие о фактическом использовании земельного участка при отсутствии соответствующего решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о его передаче в собственность либо о передаче в пользование (аренду) либо при отсутствии совершенной сделки в отношении такого земельного участка, за исключением действий, являющихся в соответствии с законом правомерными.

Такое понятие самовольного занятия земельного участка применяется

с 07.05.2008 г., когда были внесены соответствующие изменения в Закон № 963. Напомним, до этого момента самовольное занятие земельного участка охватывало любые действия лица, свидетельствующие о фактическом использовании не предоставленного ему земельного участка или намерении использовать земельный участок до установления его границ в натуре (на местности), до получения документа, удостоверяющего право на него, и до его государственной регистрации. Подробно о том, какие действия землепользователей могут быть квалифицированы контролирующими органами как самовольное занятие земельного участка, какие санкции и в каком порядке могут в этом случае быть применены, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 85.

По некоторым дискуссионным вопросам высказался и ВХСУ.

Так, например, Госинспекция по контролю за использованием и охраной земель традиционно настаивает на необходимости наличия у распространителя рекламы, размещающего объект наружной рекламы на земельном участке, правоустанавливающих документов на него (государственного акта о праве собственности на землю либо договора аренды соответствующего участка) (см. письма от 19.09.2008 г. № 6-17-3006/1285). К аналогичному выводу пришел и Госкомзем (см. письма от 21.04.2008 г. № 14-22-6/3998, от 20.04.2010 г. № 8106/17/4-10). К субъектам хозяйствования, которые размещают рекламные носители, не имея правоустанавливающих документов на землю, предъявляются требования об их демонтаже.

Мы, рассматривая данную проблему, указывали на

неправомерность таких требований (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 87). В частности, Типовые правила размещения наружной рекламы, утвержденные постановлением Кабмина от 29.12.2003 г. № 2067, содержат исчерпывающий перечень необходимых документов для получения разрешения на размещение наружной рекламы. Документы, подтверждающие права на земельный участок, в него не включены. Как видим, этот вывод поддерживает и ВХСУ.

А вот

размещение малой архитектурной формы без правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором МАФ будет размещаться, по мнению ВХСУ, под понятие самовольного занятия земельного участка подпадает (мы о такой угрозе предупреждали // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 25). К тому же необходимость наличия соответствующих документов, подтверждающих права на земельный участок, предусмотрена Порядком размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденным постановлением Кабмина от 26.08.2009 г. № 982 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 80).

Рассматривая вопрос о самовольном занятии земли, ВХСУ снова не может обойти вниманием ситуацию, в которой оказываются собственники объектов недвижимости в период между приобретением объекта недвижимости и оформлением правоустанавливающих документов на землю (речь прежде всего идет о земле коммунальной и государственной форм собственности). По мнению ВХСУ,

собственник объекта недвижимости не может быть привлечен к ответственности за самовольное занятие земельного участка.

Окончание

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше