Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства. Возмещение ущерба собственнику земли в случае непереоформления прав на ее использование

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Рекомендации от 02.02.2010 г. № 04-06/15

Hачало

Предыдущий фрагмент

4.2. Взыскание ущерба, причиненного нарушением земельного законодательства

<…>

4.2.3. В решении споров по искам органов государственной власти или местного самоуправления о взыскании с лица, которое приобрело в собственность жилой дом, строение или сооружение и не переоформило право пользования земельным участком, ущерба в виде упущенной выгоды (в частности, в размере неполученной платы за аренду земельного участка), хозяйственным судам, кроме специальных норм, необходимо принимать во внимание общие положения статьи 22, главы 82 ГК Украины, части 2 статьи 224 ХК Украины. Кроме того, для применения такого средства ответственности следует устанавливать как наличие в действиях виновного лица всех четырех элементов состава гражданского правонарушения (противоправного поведения, убытков, причинной связи между противоправным поведением и убытками и вины), так и степень вины в понимании статьи 1193 ГК Украины.

При рассмотрении таких дел суды должны учитывать обстоятельства совершения хозяйствующими субъектами действий по оформлению соответствующего землепользования и факты своевременного выявления контролирующими органами пользования земельными участками без оформления правоустанавливающих документов, а также совершение действий по принуждению субъекта оформить право землепользования.

Согласно пункту 3.1 приказа Государственного агентства земельных ресурсов Украины и Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель от 12.09.2007 г. № 110 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению Методики определения размера ущерба, причиненного в результате самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 25.07.2007 г. № 963», основанием для осуществления расчета размера ущерба, причиненного государству, территориальным громадам, юридическим или физическим лицам в результате самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, являются материалы дела об административном правонарушении, подтверждающие факт совершения этого правонарушения, а именно:

— акт проверки соблюдения требований земельного законодательства;

— протокол об административном правонарушении;

— предписание (с требованием устранения нарушения земельного законодательства);

— акт обследования земельного участка.

Следовательно, основанием для осуществления расчета размера ущерба, причиненного государству или территориальной громаде в результате самовольного занятия земельных участков, являются указанные документы в их совокупности, поскольку именно такие документы могут подтвердить сам факт самовольного занятия земельного участка, размер занятого участка и период времени, в течение которого он используется без надлежащих правовых оснований.



комментарий редакции

Возмещение ущерба собственнику земли в случае непереоформления прав на ее использование

Вопрос актуален давно: в случае отчуждения объекта недвижимости, расположенного на земельном участке государственной либо коммунальной формы собственности, какой из собственников здания — старый или новый — до переоформления правоустанавливающих документов на землю должен осуществлять плату за нее (в виде земельного налога либо арендной платы).

Госкомзем, а потом и ГНАУ, не сразу, но все же сформировали согласованную позицию, в соответствии с которой до того момента, пока документы не будут переоформлены, платить за землю должен предыдущий собственник здания (см. письмо Госкомзема от 22.05.2008 г. № 14-17-6/5263 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 64; письмо ГНАУ от 10.07.2009 г. № 14447/7/15-0617 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 85, с. 35).

Однако сейчас можно говорить о формировании новой тенденции: госорганы все чаще говорят о том, что новый собственник объекта недвижимости, который фактически использует землю без достаточных правовых оснований для этого (поскольку ее собственником либо пользователем еще не является), должен возместить собственнику земли (в лице местного совета либо госадминистрации) ущерб в виде упущенной выгоды в размере неполученной арендной платы (см., например, сообщение пресс-службы ГНАУ по материалам Департамента апелляций от 10.02.2010 г. http://www.sta.gov.ua).

Как видим, ВХСУ склонен поддержать такую позицию. Впрочем, это может оказаться на руку субъектам хозяйствования, поскольку при этом ВХСУ выдвигает в качестве условия возложения на субъекта хозяйствования обязанности возместить понесенный ущерб необходимость установить, что субъектом хозяйствования были совершены противоправные действия, которыми был причинен ущерб, и доказать наличие вины субъекта хозяйствования в его нанесении. Последнее может оказаться неосуществимым в отношении тех субъектов хозяйствования, которые инициировали процедуру переоформления документов на землю, но по вине того же местного совета либо органов государственной власти не могут ее завершить. В такой ситуации будет отсутствовать такой элемент, как вина субъекта хозяйствования, а это исключает возможность взыскания с него упущенной выгоды.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше