Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Об оплате времени служебной командировки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 69
Печать
Статья

Об оплате времени служебной командировки

 

Является ли нарушением законодательства, если за время служебных командировок техническим экспертам и специалистам экспертно-технического центра начисляется зарплата по сдельным системам оплаты труда, что предусмотрено в коллективном договоре?

 

Согласно части третьей ст. 121 КЗоТ за командированными работниками сохраняются на протяжении всего времени командировки место работы (должность) и средний заработок.

В соответствии с общими положениями Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59, средний заработок за время пребывания в командировке сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

Исчисление средней заработной платы осуществляется с учетом норм Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100.

Следует отметить, что нормы ст. 121 КЗоТ предусматривают гарантии и компенсации во время служебных командировок, которые в соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» являются минимальными государственными гарантиями по оплате труда.

Следовательно, эти нормы законов не предусматривают систему, порядок и максимальные размеры оплаты труда, а определяют ее нижний предел — средний заработок.

То есть, по нашему мнению, если работник, находившийся в командировке, выполняет работу, предусмотренную трудовым договором, то оплата труда должна осуществляться по условиям трудового договора, но не быть ниже среднего заработка.

 

Неля СИНЬКО,
 начальник отдела Департамента по вопросам
 государственного регулирования заработной платы
 и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше