Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Отражается ли условная продажа товарных остатков с начислением налоговых обязательств по НДС при преобразовании предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Отражается ли условная продажа товарных остатков с начислением налоговых обязательств по НДС при преобразовании предприятия

 

Общим собранием акционеров принято решение о преобразовании акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Сопровождается ли такое преобразование отражением условной продажи товарных остатков с начислением налоговых обязательств по НДС?

(г. Киев)

 

Прежде всего напомним, что преобразование является частным случаем реорганизации предприятия. При преобразовании предприятие прекращает свою деятельность в старой организационно-правовой форме и после перерегистрации начинает действовать в новой форме.

Согласно

ч. 5 ст. 59 ХКУ при преобразовании одного субъекта хозяйствования в другой ко вновь созданному субъекту хозяйствования переходят все имущественные права и обязанности предшественника. Подобная норма содержится и в ст. 108 ГКУ.

Таким образом, имущество предшественника переходит к вновь созданному субъекту хозяйственной деятельности в порядке

правопреемства.

При этом согласно

ч. 1 ст. 66 ХКУ под термином «имущество» следует понимать производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия. Другими словами, под термином «имущество» понимаются здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье, материалы, товары и другие материальные ценности.

Посмотрим, какие последствия вызывает преобразование предприятия с позиции

Закона об НДС.

Последний абзац п. 9.8 Закона об НДС

содержит такую норму: плательщик налога, в учете которого на день аннулирования НДС-регистрации числятся товарные остатки или основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах, обязан признать условную продажу таких товаров по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по итогам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование. При этом в перечень случаев, в которых происходит аннулирование НДС-регистрации плательщика, входит, в частности, ликвидация плательщика по собственному желанию или по решению суда (лишение физического лица статуса субъекта хозяйствования).

Что касается реорганизации предприятия путем преобразования, то согласно

п. 8 Положения № 79 такое предприятие, созданное в результате реорганизации плательщика НДС, регистрируется плательщиком НДС как вновь созданное в порядке, определенном этим Положением.

Из

Положения № 79 следует, что проведение аннулирования НДС-регистрации преобразуемого предприятия и соответственно отражение условной продажи товарных остатков и основных фондов с начислением налоговых обязательств по НДС согласно последнему абзацу п. 9.8 Закона об НДС напрямую зависят от даты госрегистрации вновь созданного юрлица-правопреемника, то есть:

— если вновь созданное юридическое лицо регистрируется

новой датой, аннулирование НДС-регистрации предшественника проводится и условная продажа товарных остатков и основных фондов отражается;

— если

на свидетельстве о государственной регистрации нового предприятия-правопреемника проставлена дата госрегистрации его предшественника, аннулирование НДС-регистрации преобразуемого предприятия не проводится и условная продажа товарных остатков и основных фондов не отражается .

Однако по разъяснениям Госкомпредпринимательства, изложенным в

письме от 10.12.2009 г. № 15256, при создании юридического лица в результате реорганизации путем преобразования на свидетельстве о его государственной регистрации проставляется исключительно дата государственной регистрации вновь созданного юридического лица. Кроме того, из этого письма следует, что подзаконные нормативно-правовые акты, которыми руководствуются в своей работе налоговые органы, допускают возможность проставления на свидетельстве о госрегистрации юрлица, созданного в результате преобразования, даты госрегистрации прекращенного юрлица, что не соответствует нормам Закона № 755.

Чуть позже с легкой руки Госкомпредпринимательства (см. письмо

от 20.05.2010 г. №6333 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 79, с. 19) ситуация приняла несколько иной поворот: Госкомпредпринимательства готов отступить от предписаний ГКУ и Закона № 755 ради решения вопроса о дате регистрации плательщиком НДС. Для этого предложен такой выход: при осуществлении государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, в свидетельстве о госрегистрации такого юрлица государственным регистратором проставляется дата государственной регистрации прекращенного юридического лица. При этом в качестве правового основания Госкомпредпринимательства ссылается на подзаконные акты ГНАУ.

На наш взгляд, такие действия государственного регистратора, хотя и являются безусловно выгодными для плательщиков НДС, будут прямо противоречить предписаниям действующего законодательства и в последующем могут быть признаны незаконными в судебном порядке с возложением обязанности внести необходимые изменения в ЕГР.

К решению же рассматриваемой проблемы, связанной с аннулированием НДС-регистрации, следовало бы подойти иначе. Варианты, которые бы не приводили к нарушению требований законодательства, сам Госкомпредпринимательства предлагал в своих прежних письмах, в частности указывая, что в

п. 9.8 Закона об НДС приведен исчерпывающий перечень случаев, в которых происходит аннулирование НДС-регистрации плательщика. И в этом перечне преобразование юрлица не названо (см. письма от 27.11.2009 г. № 14655, от 25.12.2009 г. № 16152). Руководствуясь этой позицией, можно доказывать, что аннулирование НДС-регистрации в случае изменения организационно-правовой формы юрлица — плательщика НДС не должно проводиться независимо от того, какая дата указана в свидетельстве о государственной регистрации налогоплательщика — правопреемника преобразованного юрлица.

Кстати, не так давно и сама ГНАУ признала, что на момент аннулирования регистрации плательщика НДС при перерегистрации в связи с преобразованием объект для применения требований

последнего абзаца п. 9.8 Закона об НДС отсутствует (см. письма от 16.03.2009 г. № 2647/6/16-1515 и от 07.05.2009 г. № 4245/6/16-1515-18). Правда, основным аргументом неначисления НДС на товарные остатки и основные фонды в данном случае служит не порядок регистрации (новая регистрация или перерегистрация предприятия), а то, что в большинстве случаев передача активов от преобразуемого предприятия вновь созданному происходит до даты аннулирования НДС-регистрации предшественника. Поэтому на момент аннулирования никаких товарных остатков и основных фондов у преобразуемого предприятия не будет, а значит, не должно быть и условной продажи. Однако и тут все не безоблачно: не требуя в данной ситуации условной продажи, специалисты ГНАУ делают вывод, что операции по передаче активов и пассивов реорганизуемого предприятия вновь созданному предприятию не являются объектом обложения НДС на основании п.п. 3.2.8 Закона об НДС, а это, в свою очередь, требует начисления налоговых обязательств согласно последнему абзацу п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Мы с такой позицией не согласны: здесь нет операции поставки. И поскольку при передаче активов реорганизуемого предприятия вновь созданному

объект налогообложения отсутствует, то последний абзац п.п. 7.4.1 Закона об НДС применяться не должен. Более подробно с вопросами, касающимися процедуры преобразования предприятий, вы можете ознакомиться в тематическом номере «Преобразование предприятия» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 58).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше