Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Ликвидация предприятия в связи с банкротством: что будет с суммой НДС, отраженной в строке 26 последней декларации по НДС?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Ликвидация предприятия в связи с банкротством: что будет с суммой НДС, отраженной в строке 26 последней декларации по НДС?

 

Предприятие — плательщик НДС ликвидируется в связи с банкротством. Соответственно будет проведено и аннулирование его НДС-регистрации. Однако в течение нескольких налоговых периодов подряд до момента аннулирования предприятие указывало в строке 26 декларации по НДС определенную сумму отрицательного значения налога. Можно ли в такой ситуации рассчитывать на возмещение этой суммы из бюджета?

(г. Днепропетровск)

 

Нет, нельзя.

В случае ликвидации юридического лица — плательщика НДС в связи с банкротством его НДС-регистрация в обязательном порядке

аннулируется.

Такое правило установлено

п.п. «б» п. 9.8 Закона об НДС, где сказано, что НДС-регистрация лица действует до даты ее аннулирования, которое происходит в случае, если ликвидационная комиссия плательщика налога, объявленного банкротом, заканчивает работу или плательщик ликвидируется по собственному желанию либо по решению суда (физлицо лишается статуса субъекта хозяйствования). Аннулирование регистрации плательщика НДС происходит путем аннулирования Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость и исключения такого плательщика из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость (п. 25 Положения № 79).

В

п. 9.8 Закона об НДС также сказано: в случае аннулирования регистрации плательщик налога лишается права на начисление налогового кредита и получение бюджетного возмещения, но в сроки, определенные законом, обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по НДС, возникших до такого аннулирования, при их наличии, независимо от того, будет он оставаться зарегистрированным как плательщик НДС на дату уплаты такой суммы или нет.

Вместе с тем, если по результатам

последнего налогового периода лицо имеет право на получение бюджетного возмещения, такое возмещение предоставляется в течение сроков, определенных Законом об НДС, независимо от того, будет ли такое лицо оставаться зарегистрированным в качестве плательщика НДС на дату получения такого бюджетного возмещения или нет.

Другими словами, предприятие может получить бюджетное возмещение, если по результатам

последнего налогового периода в последней декларации по НДС у него заявлено бюджетное возмещение в строке 25.1.

При этом последним налоговым периодом при аннулировании НДС-регистрации считается период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем такого аннулирования.

Что касается

строки 26 декларации по НДС, то здесь ситуация такова. В этой строке отражаются не суммы бюджетного возмещения, а остаток отрицательного значения разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, который после бюджетного возмещения подлежит зачислению в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Поэтому, если у плательщика в строке 26 последней декларации по НДС фигурирует определенная сумма, то есть сумма

налогового кредита, которая до последнего налогового периода не была уплачена поставщикам, то она не может быть возмещена такому плательщику из бюджета. То же самое и с отрицательным значением, сформированным в последнем налоговом периоде, указанным в строке 22.2 последней декларации по НДС.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты ГНАУ в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 31, с. 24, а также в

письме от 06.11.2008 г. № 10887/6/16-1515-26 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11).

Несмотря на то что в указанном

письме идет речь о налоговых последствиях аннулирования НДС-регистрации филиалов, его вывод относительно дальнейшей судьбы значения строки 26 распространяется и на других лиц, выходящих из рядов плательщиков НДС и оказавшихся в такой же ситуации.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше