Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Определяем размер аванса, если работник болел или был в отпуске

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Определяем размер аванса, если работник болел или был в отпуске

 

Как рассчитать сумму аванса, причитающуюся работнику, если часть периода, за который производится выплата, он болел, о чем свидетельствует предоставленный листок нетрудоспособности, или находился в ежегодном отпуске?

(г. Луганск)

 

Согласно

ч. 3 ст. 115 КЗоТ, новая редакция которой действует с 20 ноября 2010 года, размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Отметим, что первой половиной месяца, за которую выплачивается аванс, считается период с 1 по 15 число месяца. Если работник полностью отработал первую половину месяца, в аванс ему выплачивается не менее 50 % тарифной ставки (должностного оклада) работника. Для работников-сдельщиков размер аванса определяется исходя из фактического объема произведенной продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок.

В случае если

первая половина месяца отработана не полностью, в частности в связи с болезнью или нахождением работника в отпуске, в аванс работнику, находящемуся на повременной системе оплаты труда, выплачивается заработная плата за фактически отработанные работником в первой половине месяца дни (часы) из расчета тарифной ставки (должностного оклада), работнику-сдельщикузарплата, рассчитанная исходя из фактического объема произведенной продукции (работ, услуг) месяца и сдельных расценок.

Что касается выплат за неотработанное время (больничных и отпускных), то отметим следующее.

Пособие по временной нетрудоспособности.

Согласно п. 2 Порядка № 439 и ст. 35 Закона № 2240 оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности предоставляются застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода). Основанием для назначения указанных выплат является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Решение о назначении пособия принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия в течение 10 дней со дня поступления листка нетрудоспособности.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности

производится в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 52 Закона № 2240).

Таким образом, если работник предоставил соответствующим образом оформленный больничный лист, по которому комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию приняла решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности, а ближайший после дня назначения пособия день выплаты зарплаты — это день выплаты аванса (с 16 по 22 число), то выплата больничных должна быть произведена вместе с причитающейся работнику суммой заработной платы за первую половину месяца в срок, установленный коллективным договором или нормативным документом, для выплаты заработной платы за первую половину месяца. Подробнее об условиях предоставления, порядке начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в 2010 году см. тематический номер «Декретные, больничные…» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 24. Что касается порядка выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности, то он изменится, начиная с января 2011 года. Это предусмотрено

Законом № 2464, которым вносятся соответствующие изменения в Закон № 2240.

Отпуск.

В соответствии с ч. 4 ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках выплата заработной платы за время ежегодного отпуска должна быть произведена не позднее трех дней до начала отпуска. Причем согласно разъяснениям Минтруда, предоставленным в письме от 26.06.2009 г. № 155/13/116-09, в данной норме речь идет о календарных, а не о рабочих днях.

Следовательно, если в первой половине месяца работнику предоставляется отпуск, то отпускные должны быть выплачены ему за три календарных дня до начала отпуска, а заработная плата за фактически отработанное время за первую половину месяца — в день, предназначенный для выплаты аванса. На практике зачастую зарплату за отработанные до отпуска дни выплачивают вместе с отпускными. Подробнее о порядке предоставления и расчета отпусков см. тематический блок «Пора в отпуск» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 40.

Пример.

На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Работник с 1 по 5 декабря 2010 года находился в отпуске (отпускные были выплачены 26 ноября 2010 года), а с 6 по 9 декабря 2010 года болел, о чем свидетельствует предоставленный листок нетрудоспособности. Оклад работника в декабре 2010 года — 3000 грн., больничные — 558,12 грн. Определим минимальный размер аванса, который должен получить работник в декабре 2010 года, если за период с 1 по 15 число им отработано 4 рабочих дня.

Минимальная сумма аванса, причитающаяся работнику за первую половину декабря 2010 года, составит:

3000 : 23 х 4 + 558,12 = 1079,86 (грн.),

где 23 — количество рабочих дней в декабре 2010 года.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше