Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Корректировка отпускных при повышении оклада

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Корректировка отпускных при повышении оклада

 

Нужно ли корректировать среднюю зарплату для расчета отпускных, если повышение оклада за 12 месяцев было 2 — 3 раза и не более чем на 2 %. Стоит ли пересчитывать отпускные за предыдущий год, если корректировку при расчете отпускных никогда не делали?

(г. Луганск)

 

Расчет сумм отпускных при предоставлении работникам ежегодного отпуска осуществляется в соответствии с

Порядком № 100.

Начисление выплат за время ежегодного отпуска производится исходя из

размера среднедневной заработной платы путем деления суммарного заработка за последние перед началом отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за вычетом праздничных и нерабочих дней, определенных ст. 73 КЗоТ). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Если

в расчетном периоде, за который производится исчисление средней заработной платы, или в периоде, на протяжении которого за работником сохраняется средний заработок (например, время нахождения в ежегодном отпуске), на предприятии, в учреждении, организации произошло повышение тарифных ставок или должностных окладов, п. 10 Порядка № 100 предусмотрено проведение корректировки выплат, учитываемых при расчете средней заработной платы и начисленных до такого повышения на коэффициент их повышения.

Такая корректировка проводится с целью

недопущения занижения средней заработной платы при расчете отпускных работникам и не зависит от того, что послужило причиной повышения должностных окладов (тарифных ставок): акты законодательства или решения, предусмотренные в коллективных договорах (соглашениях).

При этом

корректировать необходимо все выплаты, которые начислены в расчетном периоде и учитываются при расчете средней заработной платы, независимо от того, в каком размере произошло повышение заработной платы работникам.

Коэффициент корректировки

определяется путем деления оклада, установленного работнику после повышения, на его оклад до повышения. Расчет таких коэффициентов производится отдельно по каждому работнику по каждому случаю повышения заработной платы на предприятии.

Корректировку выплат, учитываемых при расчете средней

заработной платы, производить не нужно только в случаях, когда повышение оклада (ставки) работника связано с присвоением ему более высокого разряда или переводом на другую высокооплачиваемую работу (должность).

Во всех остальных случаях

проведение корректировки является обязательным.

В то же время

абзацем первым п. 10 Порядка № 100 предусмотрена возможность на хозрасчетных предприятиях, в случае тяжелого финансового положения, уменьшать коэффициент корректировки с учетом существующих финансовых возможностей предприятия. В таких случаях издается приказ (распоряжение) о применении более низкого коэффициента корректировки. Данный приказ (распоряжение) должен быть согласован с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при отсутствии таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом.

Пример.

Работнику предприятия предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 10 календарных дней с 22.12.2010 г. В течение расчетного периода (декабрь 2009 года — ноябрь 2010 года) его должностной оклад повышался два раза: в январе и июле 2010 года.

Оклад работника в расчетом периоде составил:

— декабрь 2009 года — 2000,00 грн.;

— январь — июнь 2010 года — 2040,00 грн.;

— июль — ноябрь 2010 года — 2060,40 грн.

Повышение месячного должностного оклада произошло:

— в январе 2010 г. на коэффициент 1,02 (2040 грн. : 2000 грн.);

— в июле 2010 г. — на коэффициент 1,01 (2060,40 грн. : 2040 грн.).

Произведем корректировку заработной платы работника

— за декабрь 2009 г.:

2000 х 1,02 х 1,01 = 2060,40 (грн.);

— за январь — июнь 2010 г.:

2040 х 6 х 1,01 = 12362,40 (грн.).

Следовательно, откорректированный заработок работника за период расчета составил:

2060,40 + 12362,40 + 2060,40 х 5 = 24724,80 (грн.).

Количество календарных дней, участвующих в расчете средней заработной платы, составляет:

365 - 10 = 355 (к. дн.).

Рассчитаем среднедневную заработную плату:

24724,80 : 355 = 69,65 (грн.).

Сумма отпускных составит:

69,65 х 10 = 696,50 (грн.).

Неприменение или применение не в полном объеме норм

Порядка № 100, регулирующих порядок корректировки отпускных при повышении заработной платы, может привести к занижению суммы отпускных, причитающихся работнику за отработанный период, что, в свою очередь, является нарушение законодательства о труде.

Лица, виновные в нарушении законодательства о труде, могут быть привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

заключается в вынесении собственником или уполномоченным им органом дисциплинарного взыскания (в виде выговора или увольнения) должностному лицу, нарушившему трудовое законодательство (ст. 147 — 152 КЗоТ).

Административная ответственность

за нарушение требований законодательства о труде предусмотрена ст. 41 КоАП и заключается в наложении штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и физических лиц — предпринимателей в размере от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.).

Данное нарушение может быть выявлено при проверке должностными лицами территориальной государственной инспекции труда. При выявлении нарушений ими составляются протоколы об административном правонарушении. После оформления и подписания протокола формируется дело об административном правонарушении для направления в суд. Решение о наложении административного штрафа на должностных лиц предприятия или физическое лицо — предпринимателя по

ст. 41 КоАП выносится судом. Штраф может быть наложен в течение трех месяцев со дня выявления правонарушения (ч. 2 ст. 38 КоАП).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше