Темы статей
Выбрать темы

Трудовое законодательство. Командировка сотрудника, который живет и работает в другом городе, в центральный офис

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Командировка сотрудника, который живет и работает в другом городе, в центральный офис

 

Менеджер по продажам живет и работает в другом городе, не по местонахождению головного предприятия. Иногда возникает необходимость для его вызова в главный офис. Можно ли такую поездку оформить как командировку?

(г. Днепропетровск)

 

Подробно нюансы оформления трудовых отношений в тех ситуациях, когда работник и работодатель находятся в разных населенных пунктах, мы уже рассматривали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 56, с. 22).

Напомним те моменты, о которых следует помнить при направлении такого сотрудника в командировку.

Согласно

абзацу второму Общих положений Инструкции № 58 в тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения предприятия находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то подразделение, работа в котором оговорена трудовым договором (контрактом). Приведенное понятие места постоянной работы используется для определения того, является ли поездка на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения командировкой. Соответственно местом постоянной работы может считаться филиал или структурное подразделение предприятия или же место его работы на дому, если с работником заключен договор о надомной работе. Поэтому поездки в другие населенные пункты из города, в котором живет и работает сотрудник, могут считаться командировками .

Сложность в этом вопросе связана с необходимостью

правильного оформления удостоверения о командировке. Напомним, согласно Инструкции № 58 направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия либо его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием пункта назначения, названия предприятия, куда направляется работник, срока и цели командировки (п. 1.1). Приказ о направлении работника в командировку из города проживания в город, в котором находится головной офис, издает руководитель предприятия либо другие уполномоченные им лица. Работник с таким приказом может быть ознакомлен с помощью средств связи.

Фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о выбытии из места постоянной работы и прибытии в место постоянной работы. Такие отметки заверяются той печатью, которой пользуется в своей хозяйственной деятельности предприятие для удостоверения подписи соответствующего должностного лица, на которого приказом руководителя предприятия возложены обязанности осуществлять регистрацию лиц, выбывающих в командировку и прибывающих из нее (

п. 1.3). Это может быть простая круглая печать управления (отдела) кадров, других структурных подразделений предприятия.

Отсутствие соответствующих положений в

Инструкции № 58, которые бы учитывали специфику направления в командировки сотрудников, работающих не по местонахождению головного предприятия, вовсе не свидетельствует о том, что такие поездки не должны считаться командировками. Это скорее недоработка Минфина, которая, возможно, со временем будет исправлена. В первую очередь, проблема заключается в необходимости проставления и заверения отметок о выбытии и прибытии в удостоверении о командировке печатью.

Можно использовать следующий вариант: соответствующие полномочия по регистрации выбытия в командировку работников и прибытия из нее могут быть возложены руководителем предприятия на одного из работников обособленного либо структурного подразделения (если таковые есть в городе проживания работника и он работает именно в них) или же на самого сотрудника отдельным приказом с выдачей ему для этих целей простой круглой печати.

На данный момент на практике также широко используется вариант, когда работник самостоятельно проставляет отметки о своем фактическом выбытии и прибытии, которые потом удостоверяются печатью головного предприятия: отметка о выбытии из структурного подразделения одновременно с отметкой о прибытии на головное предприятие, отметка о прибытии в структурное подразделение после передачи работником с помощью средств связи командировочного удостоверения, авансового отчета и подтверждающих документов (см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 19, с. 18). Такой вариант оформления командировочного удостоверения, на наш взгляд, вполне приемлем, поскольку

Инструкция № 58 не устанавливает, в какой момент должно происходить удостоверение отметки о выбытии или прибытии. В то же время предприятие, исходя из предоставленных работником документов, в частности билетов, имеет возможность убедиться в достоверности указанных в командировочном удостоверении дат и заверить их правильность.

Впрочем, вариант, когда одному из работников обособленного либо структурного подразделения или же самому сотруднику-надомнику выдается простая круглая печать, чисто внешне может больше понравиться налоговикам, поскольку на командировочном удостоверении будет стоять не четыре одинаковых печати, а две разных.

Но решение проблемы с оформлением командировочного удостоверения не решает вопроса с

подтверждением командировочных расходов. Напомним, Закон о налоге на прибыль и Инструкция № 58 дублируют положение, согласно которому затраты на командировку можно относить на валовые расходы только при условии наличия подтверждающих документов, в частности в виде приглашения принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью налогоплательщика, заключенного договора (контракта), других документов, удостоверяющих желание установить гражданско-правовые отношения, документов, подтверждающих участие работника в переговорах, конференциях либо симпозиумах. Однако, как справедливо отмечают суды, установленный законодателем перечень подтверждающих связь с хоздеятельностью документов не является исчерпывающим, дополняя эту позицию утверждением, что и достижение цели служебной поездки для того, чтобы считать ее командировкой, не обязательно (см. определение ВАСУ от 11.06.2007 г.). Это дает основания говорить, что в качестве подтверждающего вполне может рассматриваться приказ с указанием служебного задания, для выполнения которого работнику необходимо совершить поездку на головное предприятие.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше