Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сбор за спецводопользование. Уплата спецводосбора парикмахерскими

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Уплата спецводосбора парикмахерскими

 

Уплачивается ли сбор за специальное использование воды парикмахерскими?

(г. Житомир)

 

Общие принципы взимания сбора за спецводопользование до вступления в силу

Налогового кодекса определены ст. 30 Водного кодекса, а конкретизированы они в Порядке № 1494.

Согласно

п. 3 этого Порядка плательщиками сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта являются предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждане — субъекты предпринимательской деятельности, использующие водные ресурсы и пользующиеся водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта.

Объектом исчисления сбора

за специальное использование водных ресурсов является фактический объем воды, используемый водопользователями, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения (п. 5 Порядка № 1494).

В то же время

п. 4.8 Инструкции № 231 определено, что сбор за использование водных ресурсов не взимается за воду, потребляемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности.

Следовательно, если субъект хозяйствования использует воду для удовлетворения

исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, т. е. использует воду для личного потребления работниками, а также в санузлах, рукомойниках, душевых кабинах и для обеспечения соответствующего санитарно-гигиенического состояния указанных помещений и рабочих мест, то сбор за специальное использование водных ресурсов не взимается.

Вода, потребленная субъектом хозяйствования в процессе оказания им парикмахерских услуг

, не укладывается в понятие «питьевые и санитарно-гигиенические нужды», следовательно, спецводосбор за такую воду уплачивается на общих основаниях.

К сказанному добавим, что

п. 4.5 Инструкции № 231 установлено: при использовании водопользователями воды одновременно для собственных нужд и для нужд объектов социально-культурного назначения, жилищно-коммунального хозяйства (за исключением объема воды, переданной населению), подсобного сельского и рыбного хозяйства или других вспомогательных служб сборы в бюджеты вносятся за всю фактически использованную воду с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения. При этом действующим законодательством не предусмотрено, что в случае наличия отдельного счетчика воды для исчисления объема воды, использованной на питьевые и санитарно-гигиенические нужды, за указанные объемы воды уплата сбора за специальное водопользование не осуществляется.

Такое мнение содержится в

письме ГНАУ от 16.06.2007 г. № 12216/7/15-0817 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 71), а также в консультациях ее ведущих специалистов (см., например, «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 35, с. 43; 2008, № 28, с. 26; 2009, № 12, с. 35). Поддерживает его и Госкомводхоз Украины в письме от 05.07.2010 г. № 2995/9/11-10.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше