Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Проверки и штрафы. Снятие налогового кредита по НДС без налогового уведомления-решения: как обжаловать?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Снятие налогового кредита по НДС без налогового уведомления-решения: как обжаловать?

 

Актом невыездной документальной проверки налоговая инспекция сняла налоговый кредит по НДС и уменьшила показатель стр. 26. Предприятием были составлены возражения к акту проверки, однако налоговый орган отказался принять их во внимание. Каким образом действовать дальше, ведь налогового уведомления-решения нет, а значит, обжаловать нечего?

(г. Харьков)

 

Есть два возможных случая, когда налоговые органы могут уменьшить по результатам проверки значение строки 26 декларации по НДС:

1) выявлен факт занижения или же недекларирования сумм бюджетного возмещения;

2) налогоплательщиком завышен задекларированный налоговый кредит (или занижены налоговые обязательства).

В ситуации, когда по результатам налоговой проверки установлено, что плательщик НДС задекларировал

заниженную сумму бюджетного возмещения, то, во-первых, согласно п.п. 7.7.7 Закона об НДС считается, что налогоплательщик добровольно отказался от получения такой суммы занижения в качестве бюджетного возмещения, а во-вторых, налоговый орган, осуществивший проверку, направляет такому плательщику налоговое уведомление-решение с указанием суммы занижения. Упомянутое налоговое уведомление-решение служит основанием для отражения в карточке лицевого счета плательщика суммы, на которую он имеет право уменьшать налоговые обязательства по НДС, причитающиеся к уплате в следующих отчетных периодах, до полного ее использования. Плательщик же, получив такое уведомление-решение, показывает сумму занижения бюджетного возмещения со знаком «-» в строке 23.4 декларации по НДС следующего отчетного периода и, соответственно, уменьшает показатель строки 26. При этом в строке 25.1 или 25.2 декларации по НДС за любой отчетный период сумма занижения не отражается.

Если же по результатам проверки установлено безосновательное, на взгляд налоговиков,

завышение налогового кредита, приведшее к увеличению показателя строки 26 декларации, то результаты проверки не отражаются в карточке лицевого счета и налоговое уведомление-решение плательщику не направляется, поскольку нет налогового обязательства, которое должно быть доначислено. Вместе с тем результаты проверки должны быть учтены в декларации по НДС: в следующем отчетном периоде сумма завышения показывается в строке 23.4 со знаком «-». Как раз такая ситуация и имеет место в случае, в связи с которым задан вопрос.

Если налогоплательщик не согласен с выводами налогового органа, то обжаловать ему действительно нечего. Подать иск с требованием признать выводы акта проверки неправомерными, к сожалению, нельзя. Суды исходят из того, что только факт фиксации нарушений в акте проверки еще не нарушает права и интересы субъекта хозяйствования, и только если такие выводы станут основанием для принятия соответствующего решения контролирующим органом о взыскании определенной суммы либо о применении штрафных санкций, тогда обжалованию будет подлежать такое решение.

Поэтому у налогоплательщика есть два варианта последующих действий:

1) согласиться с выводами акта проверки и заполнить строку 23.4 со знаком «-» в следующем отчетном периоде. При этом под следующим налоговики понимают период, следующий после периода, за который плательщик НДС (до получения акта проверки) подал последнюю декларацию по НДС с «неправильным» остатком отрицательного значения (то есть стр. 23.4 заполняется в первой же декларации по НДС, которую плательщик представляет в орган ГНС после проверки);

2) при несогласии с налоговым органом строка 23.4 не заполняется и налогоплательщик, условно говоря, ждет реакции налоговиков на свое бездействие — налоговый орган выявит такую «ошибку» и по результатам проверки направит налоговое уведомление-решение, которое потом можно будет оспорить либо подав жалобу в тот налоговый орган, который принял налоговое уведомление-решение, либо обратившись с иском в административный суд. Напомним, сроки для такого обращения сокращены до одного месяца со дня получения обжалуемого решения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 65).

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше