Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Взгляд в будущее: ЕСВ. ЕСВ на заработную плату работника-инвалида

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

ЕСВ на заработную плату работника-инвалида

 

У физического лица — предпринимателя работает инвалид. По какой ставке нужно будет начислять единый взнос на общеобязательное социальное страхование на заработную плату работника-инвалида с 01.01.2011 г.?

(г. Одесса)

 

 

Согласно

ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, который вступит в силу с 1 января 2011 года, работодатели — юридические лица и физические лица — предприниматели (далее — ФЛП), которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта), плательщиками единого взноса на общеобязательное социальное страхование (далее — ЕСВ) входят в число плательщиков ЕСВ.

Размер ставки ЕСВ

в части начислений на заработную плату для работодателей зависит от класса профессионального риска производства, к которым относятся плательщики ЕСВ с учетом видов их экономической деятельности. Минимальный размер ставки ЕСВ составляет 36,76 %, максимальный — 49,7 % базы начисления ЕСВ.

Вместе с тем для отдельных категорий работодателей

Законом № 2464 установлены специальные (льготные) ставки ЕСВ в части начислений. Согласно ч. 13 ст. 8 Закона № 2464 для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, размер ставки ЕСВ составляет 8,41 % базы начисления ЕСВ для работающих инвалидов. Причем под базой начисления ЕСВ в данном случае понимаются только доходы в виде заработной платы (п. 3.11 Инструкции № 21-5.

К сожалению,

ФЛП не указаны в ч. 13 ст. 8 Закона № 2464 среди работодателей, которые могут начислять ЕСВ на заработную плату работников-инвалидов по ставке 8,41 %. Поэтому работодатели — ФЛП обязаны начислять ЕСВ на заработную плату всех работников, в том числе инвалидов, в размере, установленном им в зависимости от класса профессионального риска производства.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше