Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Взгляд в будущее: ЕСВ. Как в 2011 году облагать вознаграждение, если договор подряда заключен с инвалидом?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Как в 2011 году облагать вознаграждение, если договор подряда заключен с инвалидом?

 

По каким ставкам единого взноса на общеобязательное социальное страхование будет облагаться вознаграждение за выполнение работ или предоставление услуг по гражданско-правовому договору, заключенному предприятием с физическим лицом — непредпринимателем, которое является инвалидом?

(г. Днепропетровск)

 

Закон № 2464

, которым предусмотрено введение единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), вступит в силу с 01.01.2011 г. Пенсионный фонд разработал и утвердил Инструкцию № 21-5, которая также вступит в силу с указанной даты и будет определять, в частности, процедуру начисления и уплаты ЕСВ работодателями.

В соответствии с

п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 и п.п. 2.1.1 Инструкции № 21-5 работодатели — юридические лица и физические лица — предприниматели, использующие труд физических лиц на условиях гражданско-правового договора, являются плательщиками ЕСВ. При этом по отношению к физическим лицам, выполняющим работы или предоставляющим услуги по договорам гражданско-правового характера, работодатели выступают страхователями.

Сумма вознаграждения за выполненные работы по гражданско-правовому договору включается в базу для начисления и удержания ЕСВ

(п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464, п.п. 3.1.4 Инструкции № 21-5, п. 3.7 Инструкции № 21-5). ЕСВ начисляется на сумму вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ставке 34,7 %, удерживаетсяпо ставке 2,6 %.

Тот

факт, что физическое лицо является инвалидом, никак не повлияет на порядок обложения ЕСВ суммы вознаграждения, выплачиваемого за выполнение работ или предоставление услуг. Дело в том, что специальная ставка ЕСВ в размере 8,41 % установлена ч. 13 ст. 8 Закона № 2464 и п. 3.11 Инструкции № 21-5 для работодателей — юридических лиц, у которых работают инвалиды, в части начислений на заработную плату работающих инвалидов. К другим доходам наемных работников — инвалидов, а также при выплате любых доходов физических лицам — инвалидам, не состоящим с предприятием в трудовых отношениях, ставка ЕСВ в размере 8,41 % не применяется.

В соответствии с положениями

Налогового кодекса, который вступит в силу с 01.01.2011 г., сумма вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера, не превышающая 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 15 %, сумма превышения — по ставке 17 %.

Напомним, что на данный момент (до 01.01.2011 г.) суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам, заключенным с физическим лицом, независимо от того, является такое лицо инвалидом или нет, облагаются следующим образом:

— если по гражданско-правовому договору выполнялись работы — взносы в Пенсионный фонд начисляются по ставке 33,2 %, удерживаются по ставке 2 %, взнос в Фонд социального страхования на случай безработицы начисляется по ставке 1,6 % (в случае, когда договор заключен с работником) или по ставке 2,2 % (в случае, когда договор заключен с неработником), налог с доходов удерживается по ставке 15 %;

— если по гражданско-правовому договору предоставлялись услуги — взнос в Фонд социального страхования на случай безработицы начисляется по ставке 1,6 % (в случае, когда договор заключен с работником) или по ставке 2,2 % (в случае, когда договор заключен с неработником), налог с доходов удерживается по ставке 15 %. Взносы в Пенсионный фонд не взимаются (см.

письмо Пенсионного фонда от 01.09.2006 г. № 11127/03-02).

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше