Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Взгляд в будущее: Налоговый кодекс. Физические лица — единоналожники и НДС в свете перспективного налогового законодательства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Физические лица — единоналожники и НДС в свете перспективного налогового законодательства

 

Предусмотрена ли возможность уплаты НДС для физических лиц — единоналожников в Налоговом кодексе?

(г. Симферополь)

 

В соответствии со

ст. 1 подраздела 8 раздела XX Налогового кодекса с 01.01.2011 г. и до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса сохраняет свое действие Указ № 727. Причем, как отмечено в указанной статье, нормы Указа № 727 будут применяться с учетом некоторых особенностей. Так, согласно п. 1 ст. 1 подраздела 8 раздела XX Налогового кодекса плательщики единого налога не являются плательщиками НДС с операций по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, за исключением НДС, который уплачивается юридическими лицами, избравшими ставку налогообложения 6 %. Данное предписание ничем не отличается от ныне действующего. Однако одни лишь нормы Указа № 727 не дают оснований для ответа на поставленный вопрос. Ведь на самом деле разрешение на регистрацию НДС данной категории плательщиков «как бы» предоставлено постановлением Кабмина «О разъяснении Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727» от 16.03.2000 г. № 507 (далее — постановление № 507). Об этом также можно судить и по скандальному постановлению Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16.03.2000 г. № 507» от 20.12.2008 г. № 1118, которое исключало у единоналожников рассматриваемое право — оно вносило изменения именно в постановление № 507, а не в другие нормативно-правовые акты, регулирующие уплату единого налога.

Поскольку с 01.01.2011 г.

Указ № 727 продолжает действовать с учетом особенностей, определенных ст. 1 подраздела 8 раздела XX Налогового кодекса, то применять к нему «разъяснительное» постановление № 507 в части физических лиц — единоналожников и их регистрации плательщиками НДС уже не получится. Данный вывод связан с тем, что «разрешительная» часть постановления № 507 относится к редакции п. 6 Указа № 727, которая действует лишь до 01.01.2011 г. Но самое главное даже не в этом, а в том, что согласно п.п. 14.1.139 ст. 14 Налогового кодекса физлица-единоналожники не подпадают под определение термина «лицо», а плательщиками НДС могут быть только те лица, которые подпадают под это определение. Таким образом, физические лица — единоналожники после вступления в силу Налогового кодекса утрачивают право регистрации плательщиками НДС.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше