Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Взгляд в будущее: Налоговый кодекс. Переход на ставку налога на прибыль 0 %

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Переход на ставку налога на прибыль 0 %

 

Может ли предприятие со вступлением в силу Налогового кодекса перейти на ставку налога на прибыль 0 %, если сейчас у него численность работников до 20 человек и объем выручки — до 1 млн грн. При этом оклад работников составляет больше 2000 грн., однако 5 из работников оформлены по совместительству на 0,5 должностного оклада (с доходом в районе 1100 грн.)?

(г. Киев)

 

Возможность перехода

действующих юридических лиц (с 01.04.2011 г.) на нулевую ставку налога на прибыль предусмотрена п.п. «б» п. 154.6 Налогового кодекса. Так, согласно этому пункту на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года (т. е. на время так называемых пятилетних налоговых каникул) ставку налога на прибыль 0 % смогут выбрать, в частности, действующие предприятия (при условии, что они при этом не будут осуществлять деятельность, попадающую в число «запретных» при работе на нулевой ставке), у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов — если с момента их образования прошло менее 3 лет), ежегодный объем дохода не превышал 3 млн грн., а среднеучетное количество работников не превышало 20 человек.

Таким образом, действующие предприятия, у которых

соблюдаются оговоренные критерии (по доходам и численности) смогут перейти на нулевую ставку налога на прибыль. Причем этих же условий (ежегодный доход — не более 3 млн грн., среднеучетное количество работников — не более 20 человек) предприятию предстоит придерживаться и в дальнейшем — в течение налоговых каникул (т. е. в течение всего периода пребывания на нулевой ставке). Кроме того, для предприятия в этом случае появляется еще одно дополнительное «зарплатное» условие:

начисленная за каждый месяц отчетного периода заработная плата (доход) работников, пребывающих с предприятием в трудовых отношениях, должна быть не меньше чем 2 установленные законодательством минимальные заработные платы.

Очевидно, такое касающееся зарплаты условие и послужило поводом для вопроса. Однако, во-первых, нужно учитывать, что в действительности

заработает оно для предприятия только с момента перехода на нулевую ставку. А значит, только оказавшись на ставке 0 % с 1 апреля 2011 года, предприятие, желающее сохранять статус «нулевого» плательщика налога на прибыль, должно будет соблюдать в том числе и «зарплатное» условие по отношению к своим наемным работникам (начисляя зарплату в размере не ниже 2 минзарплат).

Во-вторых, что касается случая с

совместителями, то ситуацию пока нельзя назвать однозначной. Формально положения ст. 154.6 Налогового кодекса не делают для них каких-либо исключений, из чего можно, к примеру, сделать вывод, что устанавливаемые «зарплатные» требования охватывают в том числе и совместителей. А потому однозначно можно сказать, что безопаснее, конечно же, предприятию, выбравшему нулевую ставку (во всяком случае на первых порах до прояснения ситуации) соблюдать «зарплатные» условия также и в отношении совместителей. В то же время какие-либо официальные разъяснения на этот счет по понятным причинам (учитывая отведенный запас времени продолжительностью аж в целый 1 квартал 2011 года) пока что отсутствуют. Полагаем, что со временем, до апреля 2011 года ситуация должна непременно проясниться, о чем незамедлительно будет сообщено на страницах нашей газеты.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше