Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Взгляд в будущее: Налоговый кодекс. Переход на нулевую ставку налога на прибыль бывшим предприятием-единоналожником

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Переход на нулевую ставку налога на прибыль бывшим предприятием-единоналожником

 

Предприятие-единоналожник (годовой доход — 200 тыс. грн., количество наемных работников — 2 человека) оказывает услуги по обслуживанию копировальной техники. Периодически случаются продажи запасных частей конечным потребителям (розничная торговля). Может ли предприятие со вступлением в силу Налогового кодекса перейти на нулевую ставку налога на прибыль (ставку 0 %)?

(г. Винница)

 

Да, может, соблюдая, конечно, при этом в дальнейшем условия пребывания на нулевой ставке.

Так, возможность применения в период пятилетних налоговых каникул (т. е. с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года) «льготной» ставки налога на прибыль 0 % на сегодняшний день предусмотрена

п. 154.6 Налогового кодекса.

Согласно

п.п. «в» этого пункта выбрать нулевую ставку налога могут в том числе и бывшие предприятия-единоналожники (т. е. предприятия, зарегистрированные плательщиками единого налога до вступления Налогового кодекса в силу, у которых соответственно за предыдущий 2010 календарный год объем выручки не превышал 1 млн грн., а среднеучетное количество наемных работников было не более 50 человек). Причем, перейдя на нулевую ставку, такой критерий численности (не выше 50 человек), судя из п. 154.6 Налогового кодекса, для них сохраняется.

Кроме того, для сохранения льготных условий пребывания на нулевой ставке в течение всех 5 «льготных» лет налоговых каникул предприятию также

важно соблюдать следующие условия:

— годовой объем доходов нарастающим итогом с начала года

не должен превышать 3 млн грн.;

размер начисленной за календарный месяц заработной платы (дохода) работнику, пребывающему с налогоплательщиком в трудовых отношениях, не должен составлять менее 2 минимальных зарплат.

Если же какое-либо из этих условий будет нарушено (скажем, доход нарастающим итогом с начала года превысит 3 млн грн. и/или среднеучетное количество работников в течение года у бывшего предприятия-единоналожника превысит 50 человек и/или наемному работнику будет начислена месячная заработная плата в размере менее 2 минимальных зарплат), то в периоде нарушения предприятие обязано будет уплатить налог на прибыль в обычном порядке (т. е. по общей ставке по всем правилам наравне с обычными налогоплательщиками).

Что касается непосредственно осуществляемого предприятием

вида деятельности (обслуживания копировальной техники с периодической розничной продажей запчастей конечным потребителям), то такая деятельность при работе на нулевой ставке не попадает в число «запретных». Так, в п. 154.6 Налогового кодекса в числе видов деятельности, на которые не может распространяться нулевая ставка, она не указана. Правда, в этом пункте, в частности, можно встретить запрет на «оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле». Поэтому если бы, скажем, предприятие осуществляло оптовые поставки запчастей, то перейти на нулевую ставку налога на прибыль оно бы не смогло (об оптовой торговле и определении понятий см. также статью «Юридическое лицо может быть розничным покупателем» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21, с. 45). Либо же в таком случае, желая все-таки воспользоваться нулевой ставкой, предприятию пришлось бы, как вариант, временно отказаться от оптовой торговли запчастями, продолжая оказывать исключительно услуги по обслуживанию копировальной техники. Но, как следует из вопроса, оптовые продажи запчастей предприятие не осуществляет. При этом если в ходе ремонта техники предприятием используются запчасти, то такие операции также не могут считаться торговлей этими запчастями (по крайней мере, в таком духе раньше толковали этот момент налоговики, см. «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 41, с. 51). А значит, предприятие имеет все шансы перейти на нулевую ставку налога на прибыль (подробнее о нулевой ставке см. также статью «Нулевая ставка налога на прибыль в проекте Налогового кодекса: кому она «приготовлена» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 91).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше