Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Взгляд в будущее: Налоговый кодекс. Расходы по товарам, купленным у «единщиков» — Налоговый кодекс диктует новые правила!

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 100
Печать
Ответы на вопросы

Расходы по товарам, купленным у «единщиков» — Налоговый кодекс диктует новые правила!

 

Будет ли право у предприятия на общей системе налогообложения включать в состав расходов стоимость товаров, приобретенных у плательщика единого налога, после вступления в силу Налогового кодекса?

(г. Сумы)

 

Согласно

п.п. 139.1.12 Налогового кодекса расходы на приобретение материальных и нематериальных активов у физических лиц — плательщиков единого налога (кроме физических лиц — плательщиков единого налога, осуществляющих деятельность в сфере информатизации) относить на валовые запрещено. Данный пункт, как и весь Раздел III Налогового кодекса, вступает в силу лишь с 01.04.2011 г. (ст. 1 Заключительных положений Налогового кодекса). Таким образом, первое время (до 01.04.2011 г.) плательщики налога на прибыль должны рассчитывать налог на прибыль исходя из норм Закона о налоге на прибыль, которые позволяют включать в состав валовых и стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у единоналожников. После указанной даты учитывать стоимость таких товаров (работ, услуг) при определении базы обложения налогом на прибыль будет запрещено.

Представленный вывод не касается приобретения товаров (работ, услуг) у физических лиц — единоналожников, осуществляющих деятельность в сфере информатизации — на такие расходы уменьшать базу налогообложения будет разрешено.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше