Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. ВЭД-комиссия на экспорт: комиссионер может производить расчеты с комитентом в инвалюте

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 101
Печать
Ответы на вопросы

ВЭД-комиссия на экспорт: комиссионер может производить расчеты с комитентом в инвалюте

 

На основании договора комиссии комитент (резидент) поручает комиссионеру (резиденту) продать нерезиденту товар. Можно ли установить в договоре, что поступившие за реализованный комиссионный товар вырученные валютные средства комиссионер перечисляет комитенту также в иностранной валюте?

(г. Донецк)

 

Да, можно.

Как известно, единым законным средством платежа на территории Украины, принимаемым без ограничений для оплаты каких-либо требований и обязательств, является валюта Украины (

п. 1 ст. 3 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93). Использование же иностранной валюты на территории Украины в качестве средства платежа требует получения на осуществление такой операции индивидуальной лицензии НБУ (п.п. «г» п. 4 ст. 5 Декрета № 15-93).

В отношении осуществления расчетов комиссионера с комитентом в инвалюте на основании договора ВЭД-комиссии на экспорт ГНАУ и НБУ выразили однозначное мнение: комиссионер может перечислить комитенту поступившие за реализованный комиссионный товар вырученные валютные средства также

в иностранной валюте без получения на то индивидуальной лицензии НБУ (см. письма ГНАУ от 03.11.2000 г. № 6075/6/22-2316; от 15.12.2000 г. № 16711/7/22-2317; от 21.12.2009 г. № 28396/7/22-5017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 54 и письмо НБУ от 02.06.2000 г. № 28-110/1941-3601).

По разъяснениям указанных ведомств, поступившая в иностранной валюте выручка за экспортированный товар

не является собственностью посредника (резидента-комиссионера). В связи с этим дальнейшее перечисление поступившей валюты, не являющейся собственностью резидента-комиссионера, от него резиденту-комитенту не относится к текущей торговой операции в инвалюте (поскольку в данном случае валюта не используется как средство платежа, а просто перечисляется комитенту в оплату за экспортированный нерезиденту товар). Поэтому осуществление расчетов комиссионера с комитентом в инвалюте не требует получения индивидуальной лицензии НБУ.

Так что по договоренности сторон комиссионер-резидент может перечислять комитенту-резиденту причитающиеся ему вырученные за экспортированные товары средства как в гривнях, так и в иностранной валюте, в зависимости от условий договора комиссии.

Однако, учтите: если на основании договора резидент-комиссионер захочет с суммы валюты, поступившей за экспортированный комиссионный товар,

удержать причитающуюся ему сумму комиссионного вознаграждения, то такая операция уже будет являться текущей торговой операцией, несущей в себе признаки валютной (см. п. 10 раздела I Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281). Дело в том, что в данной ситуации комиссионер обретает право собственности на удержанное «валютное» комиссионное вознаграждение, которое получено им как платеж за оказанные посреднические услуги, а значит, используется как средство платежа. Проведение такой операции уже потребует получения индивидуальной лицензии НБУ.

Напомним, что получение индивидуальной лицензии одной из сторон валютной операции означает также разрешение на ее осуществление другой стороной или третьей стороной, имеющей отношение к этой операции, если иное не предусмотрено условиями индивидуальной лицензии (

п. 5 ст. 5 Декрета № 15-93).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше