Темы статей
Выбрать темы

Как работать единоналожникам и предпринимателям в 2011 году

Редакция НиБУ
Статья

Как работать единоналожникам и предпринимателям в 2011 году

 

Единый налог для предпринимателей

Несмотря на то что с 01.01.2011 г. вступает в силу

Налоговый кодекс, Указ № 727 будет действовать так же, как и прежде. А это означает, что правила работы на едином налоге не изменятся (за исключением некоторых новшеств).

 

Условия перехода на единый налог

Вопрос, касающийся введения новых критериев работы на едином налоге, обсуждался столь оживленно, что нелишне будет напомнить существующие. Ведь в настоящий момент именно они являются действующими и не изменятся даже после вступления в силу

Налогового кодекса.

 

Условия для перехода на упрощенную систему с 01.01.2011 г.

Показатель

Значение

Примечание

Выручка единоналожника

Годовая выручка предпринимателя должна быть не больше 500 тыс. грн. (ст. 1 Указа № 727)

Все нормы о 300-тысячной, 600-тысячной или 800-тысячной выручке, которые были в проектах Налогового кодекса, из окончательной версии этого документа исключены, равно как и ограничение по численности работников

Количество работников у единоналожника

Количество наемных работников — не более 10 человек (ст. 1 Указа № 727)

Виды деятельности

Нельзя заниматься видами деятельности, указанными в статье 7 Указа № 727 и в Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV (продавать оптом любые алкогольные напитки и пиво, продавать в розницу ликеро-водочные напитки, продавать табачные изделия и ГСМ, продавать оптом подакцизные товары, продавать промышленные изделия из драгоценных металлов и камней, перепродавать предметы искусства, коллекционирования и антиквариата, организовывать торги ими и др.).

Остальные виды деятельности осуществлять можно, в том числе оптовую торговлю товарами, бухгалтерские и юридические услуги и многое другое, что хотели запретить единоналожникам

 

Предприниматель, который вписывается в указанные критерии и желает работать на едином налоге с 01.01.2011 г., обязан подать заявление о выборе упрощенной системы налогообложения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 99, с. 17).

 

Освобождение от уплаты налогов и сборов

Со вступлением в силу

Налогового кодекса не мог остаться неизменным перечень налогов, сборов, обязательных платежей, от уплаты которых освобожден единоналожник. Связано это прежде всего с тем, что некоторые налоги (обязательные платежи), которые уплачивались ранее, с 01.01.2011 г. упраздняются как таковые (например, коммунальный налог), другие стали просто по-новому именоваться (например, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности вместо привычной платы за патенты). Приведем этот перечень.

 

Перечень налогов и сборов, от которых освобождаются юридические и физические лица — единоналожники

До вступления в силу Налогового кодекса

После вступления в силу Налогового кодекса

НДС, кроме случая, когда юридическое лицо выбрало способ обложения доходов единым налогом по ставке 6 %

НДС с операций по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, за исключением НДС, уплачиваемого юридическими лицами, избравшими ставку налогообложения 6 %

Налог на прибыль

Налог на прибыль предприятий

Плата (налог) за землю

Земельный налог, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для осуществления предпринимательской деятельности

Сбор за специальное использование природных ресурсов

Плата за пользование недрами

Сбор на обязательное социальное страхование

Сбор за специальное использование воды

Отчисления и сборы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины

Сбор за специальное использование лесных ресурсов

Коммунальный налог

Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Налог на промысел

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование

Сбор на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг

Взнос в Фонд Украины социальной защиты инвалидов

Взнос в Государственный фонд содействия занятости населения

Плата за патенты

 

Сумма единого налога

В связи с тем, что единоналожники теперь обязаны уплачивать ЕСВ,

Налоговый кодекс пересмотрел для них специфический порядок уплаты единого налога и, кстати, в лучшую сторону.

Но сначала напомним, как единый налог уплачивается сейчас. Итак, сумма единого налога (за себя и доплата за наемных работников) первоначально попадает на счет Госказначейства, а уже оттуда распределяется между бюджетом, Пенсионным фондом (ПФ), фондами «нетрудоспособности» и «безработицы» в следующем порядке:

в бюджет 43 % единого налога;

— в ПФ 42 % единого налога;

— в Фонд «нетрудоспособности» 11 % единого налога;

— в Фонд «безработицы» 4 % единого налога.

Как известно,

с 01.01.2011 г. в социальном страховании произойдут изменения — все взносы в ПФ и иные соцфонды будут заменены единым социальным взносом — ЕСВ. При этом единоналожников обязали уплачивать ЕСВ в полном размере как за себя, так и за своих наемных работников, а также за граждан, выполняющих для них работы (услуги) по гражданско-правовым договорам (т. е. никаких зачетов с единым налогом не будет).

С учетом таких обстоятельств

Налоговый кодекс разрешил единоналожникам уплачивать единый налог не в полном размере, а лишь ту его часть, которая причитается бюджету,
т. е. 43 % от ставки единого налога
(подраздел 8 раздела ХХ Налогового кодекса, ст. 2 Указа № 727). Это касается как единого налога, уплаченного за себя, так и 50 % доплаты за каждого наемного работника.

Приведем небольшой пример.

С 01.01.2011 г. предприниматель работает

на едином налоге (ставка составляет 200 грн. в месяц) и имеет двух наемных работников.

В соответствии с Указом № 727 предприниматель обязан уплатить в январе за февраль: ставку единого налога (за себя) и 2 х 50 % х ставку единого налога (за двоих работников). Итого получается: 200 + 2 х 0,5 х 200 = 400 (грн.).

Однако с учетом норм Налогового кодекса перечислить в бюджет необходимо лишь

43 % от рассчитанной суммы, т. е. 0,43 х 400 = 172 (грн.).

Как видим, уменьшение единого налога хотя бы частично компенсирует единоналожникам дополнительные расходы на уплату ЕСВ.

Но здесь следует

обратить внимание на такой момент: уплата единого налога в «уменьшенном» размере (43 % ставки) начинается только с января 2011 г. (т. е. с момента вступления в силу Налогового кодекса ). А поскольку предприниматели уплачивают единый налог наперед, т. е. в январе за февраль, в феврале за март и т. д., то первый «уменьшенный» платеж по единому налогу будет произведен в январе 2011 года за февраль 2011 года.

А вот

за январь 2011 года единый налог придется уплатить еще в полном объеме. Дело в том, что оказаться на упрощенной системе с 01.01.2011 г. предприниматель мог только в том случае, если не позже 16.12.2010 г. подал в налоговую соответствующее заявление и уплатил единый налог за январь. А поскольку на 16.12.2010 г. Налоговый кодекс еще не вступил в силу, единый налог нужно было уплачивать по старым правилам (в полном объеме), несмотря на то что за январь 2011 года единоналожник уже будет платить ЕСВ*.

* Впрочем, вполне возможно, что после вступления в силу Налогового кодекса уплаченные в декабре 2010 года за январь 2011 года «лишние» 42 % единого налога будут зачтены в счет задолженности предпринимателя по доплатам в ПФ (п.п. 5 п. 1 подраздела 8 раздела ХХ Налогового кодекса).

 

Лишение права быть плательщиком НДС

Наверное, самое ощутимое изменение в упрощенной системе, которое будет введено

Налоговым кодексом, — это запрет единоналожникам быть плательщиками НДС (это следует из подраздела 8 раздела ХХ Налогового кодекса, а также из п.п. 14.1.139 Налогового кодекса; подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 100, с. 43). При этом, если предприниматель занимается ВЭД, в частности импортирует товары или услуги, импортный НДС он уплачивать обязан (а вот в НК уплаченная сумма, естественно, уже не попадет).

Разумеется, для тех предпринимателей, которые на сегодняшний день не являются плательщиками данного налога, ничего не изменится. Разве что теперь, даже если они и пожелают стать плательщиками НДС, им придется сначала расстаться с упрощенной системой и перейти на общую.

Гораздо хуже придется тем единоналожникам, которые на данный момент зарегистрированы в качестве плательщиков НДС. Мало того, что с

01.01.2011 г. лишены возможности быть плательщиками НДС, так они еще и обязаны начислить налоговые обязательства по НДС в связи с условной продажей остатков товаров и основных фондов. В качестве основания для аннулирования регистрации плательщиком НДС, скорее всего, будет служить часть «в» п. 184.1 Налогового кодекса. Причем аннулирование на этом основании может быть осуществлено как по решению налогоплательщика, так и по инициативе налогового органа.

 

Единый налог для юридических лиц

Изменения, внесенные в

проект Налогового кодекса перед его принятием, сохранили существующую на данный момент законодательную основу упрощенного налогообложения и для юридических лиц. Несмотря на это, вступление с 01.01.2011 г. в силу Налогового кодекса не может не задеть некоторые положения упрощенного законодательства для них. Таким образом, с указанной даты и до внесения соответствующих изменений в раздел XIV Налогового кодекса действие существующей упрощенной системы продолжается, но с некоторыми особенностями.

Прежде всего отметим, что

уплату единого налога по итогам декабря 2010 года, которая будет осуществляться лишь в январе, необходимо производить по правилам, действующим в настоящее время, т. е. в 2010 году (п.п. 4 п. 1 подраздела 8 раздела XX Налогового кодекса). О подаче отчетности за IV квартал 2010 года Налоговый кодекс отдельно не говорит, но это вовсе не значит, что подавать ее не нужно (до 20.01.2011 г.).

Юридические лица — единоналожники, кроме самого единого налога и тех налогов и сборов, от которых они не освобождены, должны будут уплачивать единый социальный взнос. Несмотря на то что в

Законе № 2464 отдельно не выделена такая категория плательщиков, как юридические лица, избравшие упрощенную систему налогообложения, их можно отнести к категории работодателей (предприятия, учреждения и организации, иные юридические лица), приведенной в п. 1 ст. 1 данного Закона. Подробная информация об учете единого социального взноса содержится на страницах тематического номера «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 96 — «Единый социальный взнос».

Как и для физлиц-единоналожников,

Налоговый кодекс предусматривает особенности в начислении и уплате единого налога и юридическими лицами. Речь идет о необходимости самостоятельного распределения общей суммы начисленного единого налога, о чем говорится в п.п. 3 п. 1 подраздела 8 раздела XX Налогового кодекса. В ст. 3 Указа № 727 для юридических лиц установлено следующее распределение суммы единого налога:

— в Государственный бюджет Украины 20 %;

— в местный бюджет 23 %;

— в Пенсионный фонд Украины 42 %;

— на обязательное социальное страхование — 15 % (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения 4 %).

В соответствии с

п.п. 3 п. 1 подраздела 8 раздела XX Налогового кодекса единый налог уплачивается на счет соответствующего бюджета в размере части единого налога, который подлежит перечислению в эти бюджеты в соответствии с нормами Указа № 727. В п.п. 10.1.2 раздела I Налогового кодекса единый налог отнесен в число местных налогов, суммы которых подлежат перечислению лишь в местные бюджеты (п. 10.6 раздела I Налогового кодекса). Таким образом, все 43 % (20 % + 23 %) от общей суммы начисленного единого налога будут подлежать перечислению исключительно в местный бюджет. Остаток в размере 57 % от общей суммы начисленного единого налога никуда не перечисляется. Однако такие правила начнут работать начиная с платежа за I квартал 2011 года.

Отдельно внимание в

Налоговом кодексе посвящено вопросам возврата сумм ошибочно или излишне уплаченного единого налога до 01.01.2011 г., а также зачисления сумм погашения налогового долга, образовавшегося на 31.12.2010 г. В соответствии с п.п. 5 п. 1 подраздела 8 раздела XX Налогового кодекса такой возврат/зачисление действует по правилам, действовавшим до 01.01.2010 г. (такие правила содержатся в Порядке взаимодействия органов налоговой службы, финансовых органов и органов Государственного казначейства в процессе возврата ошибочно и/или излишне уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей) плательщиками налогов, утвержденном совместным приказом ГНАУ, Минфина, Госказначейства от 03.02.2005 г. № 58/78/22).

Остальные элементы упрощенной системы налогообложения для юридических лиц остались без изменений.

 

Фикспатент

Информация о том, что фикспатент для предпринимателей отменят, появилась в самом первом проекте

Налогового кодекса, и на протяжении всего периода его разработки в этом вопросе никаких изменений не предвиделось. Тем не менее в окончательном варианте Налогового кодекса фикспатент все же оставили (очевидно, идя навстречу требованиям предпринимателей) — подраздел 8 раздела ХХ Налогового кодекса. То есть пока что можно работать по-старому (без РРО и без Книги ф. № 10).

 

Условия для применения фикспатента в 2011 году

Критерий

Значение

Примечание

Виды деятельности

предприниматель должен заниматься продажей товаров на рынке и уплачивать рыночный сбор

С одной стороны, Декрет о подоходном налоге в качестве обязательного условия для выдачи фикспатента называет уплату рыночного сбора. Но с другой стороны —

с 01.01.2011 г. Налоговый кодекс отменит рыночный сбор. Как же быть?

На наш взгляд, неуплата рыночного сбора не должна помешать предпринимателям получить фикспатенты. Данное противоречие должно разрешиться в их пользу, иначе какой смысл был бы законодателям оставлять действующими абз. 6 — 28 п. 1 ст. 14 Декрета о подоходном налоге, в которых как раз и говорится о применении фикспатента

Годовая выручка

не должна превышать 119 тыс. грн.

Количество наемных работников

не должно превышать 5 человек

 

При этом

ставки фикспатента останутся прежними, но уплачивать в бюджет можно будет лишь 90 % от установленной ставки. Это касается как стоимости фикспатента, уплаченной предпринимателем за себя, так и 50 % доплат за наемных работников.

Дело в том, что с 01.01.2011 г. все предприниматели, в том числе и работающие на фикспатенте, обязаны будут уплачивать в полном размере ЕСВ за себя и за своих наемных работников. В связи с этим

подраздел 8 раздела ХХ Налогового кодекса разрешил им уплачивать не всю сумму фикспатента, а только ту ее часть, которая направляется в бюджет (т. е. 90 %). Остальные же 10 % фикспатента (которые ранее направлялись в ПФ) уплачивать не нужно, поскольку с нового года вместо них предприниматель будет платить ЕСВ.

 

Общая система налогообложения

Меньше всего изменений

Налоговый кодекс предусмотрел для предпринимателей на общей системе налогообложения. Однако все они вступают в силу очень скоро — с 01.01.2011 г.

 

Порядок уплаты НДФЛ

Что касается порядка уплаты НДФЛ, то он остался прежним: в течение года

ежеквартально уплачиваются авансовые платежи по НДФЛ — до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября (п.п. 177.5.1 Налогового кодекса). Авансовые платежи по НДФЛ вносятся равными суммами — 1/4 от прошлогодней суммы налога.

По окончании года производится перерасчет: определяется годовая сумма НДФЛ, подлежащая уплате (15 % или 17 % от чистого дохода, полученного в отчетном году), и из нее вычитаются уплаченные в течение года суммы НДФЛ. В итоге — либо предприниматель доплачивает НДФЛ в бюджет, либо бюджет возвращает ему излишне уплаченные суммы.

Если нынешний единоналожник решит с 01.01.2011 г. перейти на общую систему
(и приостановить деятельность, чтобы не уплачивать НДФЛ и ЕСВ), то ему:

— нужно по итогам первого квартала 2011 года подать декларацию о доходах (если деятельности не будет, то в ней следует указать нулевой доход)

;

не нужно подавать заявление об отказе от единого налога в декабре 2010 года. При этом до 05.01.2011 г. ему необходимо сдать отчет единоналожника (за 2010 год), Свидетельство единоналожника с истекшим сроком действия и справки о трудовых отношения с работниками.

 

Ставки НДФЛ

Как и планировалось, изменены ставки налога с доходов (НДФЛ).

 

Ставки НДФЛ для предпринимателей на общей системе налогообложения, действующие с 01.01.2011 г.

Сумма месячного чистого дохода

Ставка НДФЛ

Сумма месячного чистого дохода меньше
10 минимальных зарплат
, установленных
на 1 января отчетного года

15 % чистого дохода (т. е. если чистый доход равен нулю, сумма НДФЛ тоже равна нулю)

Сумма месячного чистого дохода больше
10 минимальных зарплат, установленных
на 1 января отчетного года

15 % от суммы, равной 10 минимальным зарплатам, плюс 17 % от суммы превышения

 

Расходы на общей системе

Кроме изменения ставок по НДФЛ,

обновился также перечень расходов, на сумму которых предприниматель-общесистемник может уменьшить свой налогооблагаемый доход. Все такие расходы перечислены в разделе III Налогового кодекса. В принципе они мало отличаются от нынешнего списка расходов, указанного в ст. 5 Закона о налоге на прибыль.

Тем не менее о самом важном ограничении стоит сказать отдельно. Так,

стоимость товаров (услуг), приобретенных у физлиц-единоналожников, запретят включать в расходы (п.п. 139.1.12 Налогового кодекса). И несмотря на то что п.п.139.1.12 Налогового кодекса вступит в силу только с 01.04.2011 г., есть опасения, что для предпринимателей данное ограничение начнет действовать уже с 01.01.2011 г. Ведь п. 177.4 Налогового кодекса, предписывающий предпринимателям-общесистемникам формировать расходы по перечню из раздела III Налогового кодекса (а в разделе III как раз и указан подпункт 139.1.12), вступает в силу именно с 01.01.2011 г.

 

Виталина Мирошниченко, консультант

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше