Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке выдачи торговых патентов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 103
Печать
Письмо от 14.12.2010 г. № 27640/7/15-0117

О порядке выдачи торговых патентов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.12.2010 г. № 27640/7/15-0117

 

С принятием Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) поступают многочисленные запросы от региональных налоговых органов, касающиеся порядка выдачи торговых патентов на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, порядка их заполнения и определения ставок сбора (статья 267 Кодекса).

В связи с этим Государственная налоговая администрация Украины сообщает следующее.

Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности отличается от платы за торговый патент, которая была установлена Законом Украины от 23.03.96 № 98/96 «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (далее — Закон № 98/96).

Так, ставки сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 267.3 Кодекса устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года.

В подразделе 7 раздела XX «Переходные положения» Кодекса определены особенности порядка возврата торговых патентов, в соответствии с которыми торговые патенты, выданные согласно требованиям Закона № 98/96, срок действия которых не истек на момент вступления в силу этого Кодекса, подлежат возврату в органы государственной налоговой службы по месту их приобретения в трехмесячный срок (но не позднее окончания срока их действия).

Региональным органам государственной налоговой службы в своей деятельности следует учитывать изложенное, а также требования, установленные пунктом 10.3 статьи 10, подпунктом 12.3.5 пункта 12.3 статьи 12 и пунктом 267.3 статьи 267 Кодекса.

С 1 января 2011

года до получения бланков торговых патентов нового образца рекомендуется выдавать торговые патенты действующего образца с установлением сроков и ставок сбора, определенных статьей 267 Кодекса, и дополнительной надписью на бланке торгового патента «Торговый патент подлежит обмену».

Месячная плата

за торговые патенты, внесенная в декабре 2010 года за январь 2011 согласно требованиям Закона № 98/96, пересмотру не подлежит.

Месячный сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который будет уплачиваться в январе

за февраль и в дальнейшем, будет уплачиваться по установленным ставкам сбора согласно требованиям пункта 267.3 статьи 267 Кодекса и согласно решениям органов местного самоуправления.

Ежеквартальная плата

за торговые патенты, внесенная в декабре 2010 года за первый квартал 2011 согласно требованиям Закона № 98/96, пересмотру не подлежит.

Ежеквартальный сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который будет уплачиваться

за второй квартал 2011 года и в дальнейшем, уплачивается по установленным ставкам сбора согласно требованиям пункта 267.3 статьи 267 Кодекса и согласно решениям органов местного самоуправления.

Предварительная оплата

стоимости торгового патента, произведенная субъектом хозяйствования заранее не за весь срок его действия, подлежит пересмотру в соответствии с требованиями Кодекса и решениями органов местного самоуправления.

Предварительная оплата

стоимости торгового патента, произведенная субъектом хозяйствования за весь срок его действия согласно требованиям Закона № 98/96, пересмотру не подлежит.

 

Заместитель председателя

А. Любченко



комментарий редакции

ГНАУ о старых патентах и Налоговом кодексе

Переходные аспекты применения старых торговых патентов в условиях вступления в силу с 01.01.2011 г. Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) урегулированы п. 1 подраздела 7 Переходных положений НКУ. В нем указано, что торговые патенты, выданные согласно требованиям Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (далее — Закон о патентовании, который отменен с 01.01.2011 г.),

срок действия которых не закончился на момент вступления в силу НКУ (т. е. на 01.01.2011 г.), подлежат возврату органам государственной налоговой службы по месту их приобретения в трехмесячный срок (но не позже окончания срока их действия).

Поэтому спешить с обменом старых патентов на новые (по крайней мере, до апреля 2011 года) не стоит. Другое дело, если срок действия старого патента (т. е. выданного по правилам Закона о патентовании) истечет до апреля 2011 года (либо если возникнет необходимость получать торговый патент, например, в связи с переходом на общую систему налогообложения или вновь созданным субъектам), то именно в этом случае придется обращаться за новым торговым патентом. Причем пока не будет утвержден новый его бланк, фактически выдаваться будет документ старого образца, который в дальнейшем, очевидно, потребуется просто обменять на патент по новой форме.

Сложно усмотреть какую-либо логику в позиции ГНАУ в отношении пересчета/непересчета стоимости наперед оплаченных патентов (особенно в части, уплаченной за январь, I квартал 2011 года). Более того, гарантия неизменности стоимости патента (при предварительной его оплате на весь срок действия) в Законе о патентовании была установлена именно для случаев последующего

увеличения стоимости патентов. А в связи со вступлением в силу НКУ стоимость патентов в отдельных случаях может и уменьшиться, по крайней мере, до момента принятия соответствующих решений местными советами (ведь до этого оплата будет осуществляться по минимальным ставкам, предусмотренным НКУ).

Подробнее обо всех аспектах патентования по-новому читайте в одном из ближайших номеров газеты (тезисно эти вопросы уже нами рассматривались, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 102, с. 55).

 

Дмитрий Винокуров

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше