Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Предприниматель — плательщик единого налога с 01.01.2011 г. не является плательщиком НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 103
Печать
Статья

Предприниматель — плательщик единого налога с 01.01.2011 г. не является плательщиком НДС

 

Имеет ли право плательщик НДС при приобретении товаров (услуг) у ФЛП — плательщиков единого налога формировать налоговый кредит в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины?

 

Подразделом 8 разд. ХХ Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI

(далее — НКУ) установлено, что с 1 января 2011 года до внесения изменений в разд. XIV НКУ в части налогообложения субъектов малого предпринимательства Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (с последующими изменениями) и абзацы шестой — двадцать восьмой п. 1 ст. 14 разд. IV Декрета Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» применяются с учетом некоторых особенностей, в частности, плательщики единого налога не являются плательщиками НДС с операций по поставке товаров и услуг, место предоставления которых расположено на таможенной территории Украины, за исключением НДС, уплачиваемого юридическими лицами, которые выбрали ставку налогообложения 6 процентов.

Таким образом,

физические лица — предприниматели — плательщики единого налога с 01.01.2011 г. не могут быть плательщиками НДС*, и при осуществлении ими операций по поставке товаров и услуг, место предоставления которых расположено на таможенной территории Украины, НДС не начисляется и налоговая накладная не выписывается. При приобретении товаров и услуг плательщиком НДС у лиц, не зарегистрированных как плательщики НДС, такой плательщик налога не имеет оснований для формирования налогового кредита.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний**

 

* Об этом мы уже неоднократно информировали читателей (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 102, с. 62, а также № 99, с. 19). —

Примеч. ред.

** Размещена на официальном сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua. —

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше