Мнение специалистов официальных органов. Юридическое лицо, являющееся плательщиком единого налога по ставке 6 % и плательщиком НДС, должно отчитываться по НДС ежеквартально

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 104
Статья

Юридическое лицо, являющееся плательщиком единого налога по ставке 6 % и плательщиком НДС, должно отчитываться по НДС ежеквартально

 

Какой отчетный налоговый период по НДС необходимо применять юрлицу, уплачивающему ЕН по ставке 6 %, в том числе при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую?

 

Согласно

п. 202.1 ст. 202 разд. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Кодексом, календарный квартал.

Согласно

п. 202.2 ст. 202 разд. V НКУ плательщики налога, которые в соответствии с п.п. «б» п. 154.6 ст. 154 НКУ имеют право на применение нулевой ставки налога на прибыль, на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года могут выбрать квартальный налоговый период. Заявление о выборе квартального налогового периода подается в налоговый орган вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

В соответствии с

подразд. 8 разд. ХХ НКУ с 1 января 2011 года до внесения изменений в разд. XIV НКУ в части налогообложения субъектов малого предпринимательства применяется Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (с последующими изменениями) (далее — Указ), но с учетом особенностей, определенных этим подразделом.

Всем плательщикам единого налога, в том числе и тем, которые одновременно являются плательщиками НДС,

Указом установлен квартальный налоговый период подачи отчетности, в том числе и по НДС. Таким образом, юридическое лицо, которое является плательщиком единого налога по ставке 6 % и плательщиком НДС, должно отчитываться по НДС ежеквартально до момента перехода на общую систему налогообложения. При этом заявление о применении налогового периода, равного календарному кварталу, им не подается.

С момента перехода на общую систему налогообложения юридическое лицо должно ежемесячно подавать налоговую декларацию по НДС начиная с месяца, с которого право на применение специального режима налогообложения утрачено.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ:
 www.sta.gov.ua.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд