Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении сельхозуслуг на сторону в общей (бюджетной) декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 97
Печать
Письмо от 19.10.2010 г. № 22219/7/16-1417

Об отражении сельхозуслуг на сторону в общей (бюджетной) декларации по НДС*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.10.2010 г. № 22219/7/16-1417

 

ГНАУ в связи с обращениями плательщиков НДС и региональных органов ГНС по предоставлению услуг сельскохозяйственным товаропроизводителем другим плательщикам налогов сообщает следующее.

Статьей 81 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) для резидентов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, и соответствующих критериям, установленным в п. 81.6 этой статьи, введен специальный режим налогообложения.

Пунктом 81.6 ст. 81 Закона определено, что сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

При этом подпунктом 81.15.2 ст. 81 Закона определено, что деятельностью в сфере сельского хозяйства является производство продукции животноводства и растениеводства. То есть

операции по предоставлению услуг субъектом специального режима налогообложения другим плательщикам налогов, в том числе по использованию сельскохозяйственной техники, не могут быть отнесены к деятельности в сфере сельского хозяйства, на которую распространяются нормы ст. 81 Закона и, соответственно, в налоговом учете объемы поставок таких услуг отражаются в налоговой декларации по НДС, согласно которой осуществляются расчеты с бюджетом .

Одновременно следует отметить, что Министерством аграрной политики Украины в письме от 23.04.2009 г. № 37-21-1-15/6802 разъяснено, что

услуги, предоставленные другому субъекту хозяйствования, приведенные в Перечне видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», утвержденном постановлением КМУ от 21.01.2009 г. № 23, не относятся к сельскохозяйственной деятельности.

Учитывая указанное выше,

ГНАУ обязывает подчиненные органы ГНС провести анализ видов деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и по результатам такого анализа:

определить сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставляющих услуги;

— обеспечить постоянный контроль за полнотой отражения сельскохозяйственными товаропроизводителями операций по предоставлению услуг другим субъектам хозяйствования исключительно в декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с

бюджетом;

— обеспечить обсчет

удельного веса стоимости поставленных сельскохозяйственных товаров в общей стоимости поставленных товаров (услуг) с учетом настоящего письма;

— в случае необходимости обеспечить

исключение сельскохозяйственных товаропроизводителей из реестра субъектов специального режима налогообложения с момента, когда удельный вес стоимости поставленных сельскохозяйственных товаров в течение двенадцати последовательных месяцев не достиг уровня 75 процентов, с проведением соответствующих доначислений сумм НДС.

 

Заместитель председателя А. Любченко

 

* См.также материал на с. 29. —

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше