Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате сбора в ПФУ с операций по продаже ювелирных изделий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 97
Печать
Письмо от 08.09.2010 г. № 21401/

Об уплате сбора в ПФУ с операций по продаже ювелирных изделий*

Письмо Пенсионного фонда Украины от 08.09.2010 г. № 21401/Г-11

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо по вопросу уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности и сообщает.

Пунктом 6 статьи 1 Закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» определено, что плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней.

В соответствии с частью второй статьи 1 Закона субъекты предпринимательской деятельности, применяющие упрощенный режим налогообложения (единый налог, фиксированный налог), уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении торговли ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней на общих основаниях.

Вопрос уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций регулируется Порядком

уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных хозяйственных операций, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 03.11.98 г. № 1740 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Порядок).

Документом, подтверждающим продажу ювелирного изделия из золота, платины и драгоценных камней, является выдаваемый покупателю кассовый чек, в котором сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование включается в общий налог, уплачиваемый при покупке товара (пункт 9 Порядка).

Согласно пункту 10 упомянутого Порядка суммы указанного сбора включаются в цену соответствующих товаров и уплачиваются их продавцами с выручки от реализации.

В соответствии с Правилами комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 27.10.2004 г. № 678 (далее — Правила),

комиссионная торговля ювелирными изделиями является одним из видов розничной торговли ювелирными изделиями, которые поступают от их владельцев на условиях договора комиссии и предназначены для последующей продажи конечному потребителю.

Согласно пункту 15 статьи 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную либо другой письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей».

Разъяснение о порядке уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при комиссионной торговле ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней дано письмом Пенсионного фонда Украины и Государственной налоговой администрации Украины от 15.12.98 г. № 04/4834 и от 22.12.98 г. № 15282/10/23-3117. В данном письме указывается, что при комиссионной торговле ювелирными изделиями через ЭККА регистрируется продажа товара по цене, состоящей из двух частей: стоимости товара, которая включает в себя сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, но не облагаемой НДС, и комиссионного вознаграждения предприятия торговли, подлежащего обложению НДС. При этом программирование стоимости товара и регистрация продажи осуществляются по ставке налогообложения, равной

5 процентам, а сумма комиссионного вознаграждения вводится вручную через отдел ЭККА, запрограммированный на регистрацию продажи по ставке налогообложения, равной 25 процентам. Ставки налогообложения 5 и 25 процентов должны использоваться исключительно для регистрации продажи ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней, при реализации которых согласно действующему законодательству взимается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Общая сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование определяется как сумма двух составляющих: общей суммы налога по ставке 5 процентов и 1/5 части общей суммы налога по ставке 25 процентов.

При этом отмечаем, что согласно пункту 6 статьи 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется согласно законодательству по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины по представлению государственного органа, уполномоченного осуществлять государственную регуляторную политику.

Форма Книги учета доходов и расходов для определения сумм общего годового налогооблагаемого дохода, утвержденная приказом ГНА Украины от 16.10.2003 г. № 490, предусматривает ведение учета всех источников полученного дохода или понесенных расходов, т. е. Книга позволяет осуществлять контроль за начислением сбора в размере

5 % от стоимости реализованных ювелирных изделий, платины и драгоценных камней.

Учитывая указанное выше,

субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие комиссионную торговлю ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней, уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование из стоимости реализованного товара (включающей и комиссионное вознаграждение) независимо от избранного порядка проведения расчетов.

 

Заместитель Председателя правления Е. Максимчук

 

* См.также материал на с. 32. —

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше