Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компьютерный практикум. Как избежать неприема электронной отчетности по формальным причинам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 97
Печать
Статья

Как избежать неприема электронной отчетности по формальным причинам

 

Еще сравнительно недавно многих плательщиков налогов чуть ли не силой принуждали к переходу на электронную отчетность. А теперь все чаще слышим об обратной ситуации — плательщик отправляет декларацию, а в ответ приходит квитанция № 2 с отказом в приеме декларации. Давайте выясним возможные причины.

Юрий ЦЫГАНОК, главный редактор журнала «Бухгалтер & Компьютер», CAP

 

Судя по вопросам, прозвучавшим в ходе проведения семинаров «Бухгалтерская осень 2010», в последнее время распространилась практика отказа в приеме налоговой отчетности на основании вроде бы недействительного договора о признании электронных документов, заключаемого между плательщиком налогов и налоговым органом. Стало известно и о вовсе анекдотическом случае, когда с таким же объяснением в течение одного месяца у одного и того же плательщика не приняли отправленную по электронной почте декларацию по налогу на прибыль, но приняли декларацию по НДС.

Безусловно, договор о признании электронной отчетности не может действовать избирательно в отношении отчетности по отдельным налогам. Он или действует, или нет.

Какие же имеются основания для прекращения действия договора? Они приведены в

разделе 6 Примерного договора о признании электронных документов, являющихся приложением к Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233 (далее — Инструкция № 233). Может быть только два основания:

— непредставление плательщиком налогов новых усиленных сертификатов открытых ключей ЭЦП вместо утративших силу (напомним, что выдаются они только на 1 год);

— изменение плательщиком места регистрации.

Если плательщик своевременно предоставил налоговому органу новые усиленные сертификаты открытых ключей и не изменял место регистрации, то у налоговиков нет и оснований считать недействительным договор с таким плательщиком.

Следовательно, скорее всего, отказываясь принимать отчетность по электронной почте, налоговики принуждают должностных лиц плательщика налога пойти на личный контакт, чтобы заставить подкорректировать показатели, не соответствующие нужной налоговой нагрузке. Ведь указать явно такую причину отказа они не могут — в соответствии с

Законом Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181) обязаны принять налоговую декларацию без предварительной проверки отраженных в ней показателей.

К сожалению, есть только один законный способ борьбы с таким злоупотреблением, и находится он в судебной плоскости. Но оспаривать отказ в приеме налоговой декларации — напрасное дело, суды не принимают такие иски к рассмотрению, не без основания считая, что отказ в приеме не является решением налогового органа. Поэтому остается дождаться налогового уведомления-решения о применении штрафа в размере 170 грн. за неподачу налоговой декларации, и подать судебный иск о признании его недействительным, приложив к нему действующий договор с полученными от налогового органа квитанциями, а также действующие усиленные сертификаты открытых ключей ЭЦП (на копиях сертификатов канцелярией налогового органа должна была быть проставлена дата поступления).

Нам уже известно о неединичных решениях в пользу плательщиков в таких случаях, и считаем, что их будет все больше и больше. Получив текст такого решения, мы обязательно его опубликуем.

Между тем недействительный договор о признании электронных документов — это не единственная возможная причина отказа в приеме налоговой декларации в электронной форме. В

приложении 2 к письму ГНА Украины от 06.10.2010 г. № 10317/6/12-0216 приведен отдельный Перечень причин отказа в приеме налоговой отчетности, сформированной в электронном виде и направленной на приемный шлюз ГНАУ средствами телекоммуникационной связи, который мы предлагаем вашему вниманию.

 

Перечень причин отказа в приеме налоговой отчетности,
 сформированной в электронном виде
и направленной на приемный шлюз ГНАУ
средствами телекоммуникационной связи

 

Приложение 2 к письму ГНА Украины от 06.10.2010 г. № 10317/6/12-0216

 

№ п/п

Описание причины отказа

Законодательное основание для отказа

Описание алгоритма

Извлечение из нормативных документов

1

2

3

4

5

1

Неправильный формат документа

Приказ ГНАУ от 03.05.2006 г. № 242 «Об утверждении формата (стандарта) электронного документа отчетности плательщиков налогов» (далее — приказ № 242)

Автоматизированный контроль на соответствие формату

Приложение 1 к приказу № 242

2

Усиленный сертификат открытого ключа отозван или просрочен

Закон Украины от 22.05.2003 г. № 852-IV «Об электронной цифровой подписи»; приказ ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233 «О представлении электронной налоговой отчетности», зарегистрированный в Минюсте Украины 16.04.2008 г. под № 320/15011 (далее — приказ № 233)

Автоматизированный контроль с данными из аккредитованных центров сертификации ключей

Ст. 1, 8 Закона № 852; п. 7 раздела II Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде, утвержденной приказом ГНАУ № 233

3

Неправильная или отсутствующая электронная цифровая подпись должностных лиц

Закон Украины от 22.05.2003 г. № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте», приказ № 233

Автоматизированная проверка наличия и соответствия электронной цифровой подписи

Раздел II ст. 6, раздел III ст. 12 Закона № 851;
п. 7 раздела II Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде, утвержденной приказом № 233

4

Ошибка валидации схемы контроля за целостностью структуры и правильностью заполнения документа (XSD)

Приказ № 242

Автоматизированный контроль на соответствие схемам валидации

Соответствие согласно разделу III приложения 1 к приказу № 233

5

Некорректный формат транспортного заглавия

Приказ ГНАУ от 12.07.2010 г. № 499 «Об утверждении Унифицированного формата транспортного уведомления при информационном взаимодействии плательщиков налогов и налоговых органов в электронном виде телекоммуникационными каналами связи с использованием электронной цифровой подписи»

Автоматизированный контроль на соответствие формату

Требования к структуре транспортного уведомления, которое передается телекоммуникационными каналами связи, п. 4 приказа № 499

 

Отметим, что он содержит достаточно конкретные основания для отказа. И в случае, скажем, непредоставления (либо несвоевременного предоставления) копий новых усиленных сертификатов в соответствующей квитанции № 2 должна быть указана именно такая причина отказа (см.

п. 2 Перечня). С отсутствующей электронной подписью (п. 3 Перечня) тоже все понятно.

Касательно других трех оснований отметим следующее. Ошибка 1 (неправильный формат документа) может быть полностью на совести разработчиков программного обеспечения для формирования электронной отчетности. Возможно, оно не соответствует установленным требованиям и требует замены или доработки. По этой же причине может возникать ошибка 5 (некорректный формат транспортного заголовка). Но в этом случае может помочь повторное отправление, ведь всем известны случаи, когда по каким-либо техническим причинам электронные письма поступают к адресатам неполными, поврежденными и т. п. Если же вы получили уведомление с ошибкой 4, следует провести проверку структуры отчета и камеральную проверку — в программах OPZ и «Бест-Звіт Плюс» предусмотрены такие функции. Если же и после этого налоговый орган отказывается принимать отчет, возможно, вам следует установить более свежую версию программы, ведь алгоритмы проверки обновляются.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше