Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О подаче копии реестра налоговых накладных к уточняющему расчету в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 98
Печать
Письмо от 11.11.2010 г. № 12024/6/16-1515-26

О подаче копии реестра налоговых накладных к уточняющему расчету в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок по НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.11.2010 г. № 12024/6/16-1515-26

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о необходимости подачи копии реестра налоговых накладных к уточняющему расчету налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок и сообщает.

Согласно п. 1 Порядка ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных (далее —

Реестр), утвержденного приказом ГНА Украины от 30.06.2005 г. № 244, с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 244), Реестр является формой для записи (регистрации) полученных и выданных налоговых накладных.

В Реестре подчистки и необусловленные исправления текста и цифровых данных не допускаются.

Исправление ошибки в Реестре осуществляется по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент выявления таких ошибок корректурным методом либо методом «сторно». Применение корректурного метода исправления ошибки допускается лишь к тому реквизиту, исправление которого не приводит к изменениям показателей в Реестре.

Корректировка ошибочных записей в Реестре не влечет необходимости формирования новых (уточняющих) Реестров.

Подпунктами 12.1, 12.2 п. 12 Порядка № 244 предусмотрено, что плательщики налога, у которых налоговый (отчетный) период равен календарному месяцу, определяют ежемесячные итоги ежедневно зарегистрированных операций и отдельно определяют итоги для уточняющих расчетов. Плательщики налога, у которых налоговый (отчетный) период равен кварталу, определяют ежемесячные и ежеквартальные итоги ежедневно зарегистрированных операций и отдельно определяют итоги для уточняющих расчетов.

Учитывая указанное,

поскольку осуществление плательщиком налога корректировки ошибочных записей в Реестре не влечет необходимости формирования новых (уточняющих) Реестров, то и подавать в орган ГНС копии Реестров, содержащих исправленные ошибки, не нужно.

Кроме того, плательщику налога

не нужно подавать копии Реестров вместе с уточняющим расчетом, так как копии Реестров, подаваемых им согласно п.п. 7.2.8 п. 7.2 ст. 7 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями, вместе с налоговой декларацией за соответствующий отчетный период в орган ГНС в электронном виде, в ежемесячных (ежеквартальных) итогах ежедневно зарегистрированных операций содержат в том числе показатели, включенные в уточняющие расчеты.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Ошибка в электронном реестре НН не требует его переподачи

Как вы помните, плательщиков НДС с июня текущего года «наградили» еще одним документом, который необходимо подавать вместе с декларацией по НДС —

электронным Реестром полученных и выданных налоговых накладных. Причем статус «полноценного» приложения (как, например, приложение 5 — расшифровка по контрагентам) этот документ не имеет, однако от ошибок при заполнении Реестра никто не застрахован.

И если порядок исправления ошибок «полноценного» приложения 5 понятен — его надо переподавать с подачей УР, то с Реестром была неурегулированность. В этом письме ГНАУ разъяснила ситуацию с исправленными Реестрами и ее выводы вполне справедливы:

Реестры переподавать не надо. Причем в обоих случаях:

— и когда ошибка произошла в самом Реестре, без влияния на показатели декларации;

— и когда ошибка, связанная с показателями декларации, исправляется через УР.

 

Яновская Наталия

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше