Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Инструкция о заполнении и применении декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 98
Печать
Приказ от 13.08.2008 г. № 341

Утверждена приказом Министерства экономики Украины от 13 августа 2008 г. № 341

Инструкция о заполнении и применении декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование

Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 20 августа 2008 г. под № 767/15458

 

I. Общие вопросы

1. Настоящая Инструкция устанавливает требования к заполнению и применению декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование (далее — декларация).

2. Требования настоящей Инструкции распространяются на субъектов хозяйствования — юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и физических лиц-предпринимателей, которые производят и реализуют продовольственные товары, кроме хлебобулочных изделий (далее — товары), по ценам на которые введено государственное регулирование.

 

II. Порядок заполнения декларации

1.

Декларация заполняется в следующей последовательности:

номер, дата составления декларации и наименования товара;

в

пункте 1 указываются наименование субъекта хозяйствования и его местонахождение или фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя и его местожительство;

в

пункте 2 указывается идентификационный код по ЕГРПОУ юридического лица или идентификационный номер по ГРФЛ физического лица — плательщика налогов и других обязательных платежей (при наличии);

в

пункте 3 графы таблицы заполняются в следующем порядке:

в графе «№ з/п» указывается порядковый номер товара;

в графе «Найменування, сорт, марка продовольчого товару» указываются полное наименование, сорт и марка товара;

в графе «Одиниця виміру продовольчого товару» указываются кг, л, шт.;

в графе «Документ (ДСТУ)» указываются государственные стандарты, технические условия и т. п.;

в графе «Дата виготовлення, номер партії» указываются дата изготовления и номер партии товара;

в графе «Оптова ціна виробника за одиницю виміру продовольчого товару (без ПДВ), грн. коп.» указывается оптовая цена производителя за единицу измерения товара без НДС в гривнях и копейках;

в

пункте 4 указываются полное наименование товарополучателя (грузополучателя), серия, номер и дата заполнения товарно-транспортной накладной.

2. Декларация подписывается руководителем субъекта хозяйствования или лицом, которое его замещает, и заверяется печатью (при наличии).

 

III. Порядок применения декларации

1. Декларация составляется субъектом хозяйствования — производителем товара (далее — производитель) отдельно на каждую партию товара по форме, утвержденной приказом Министерства экономики Украины от 13.08.2008 № 341 «Об утверждении формы декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование, и Инструкции о заполнении и применении декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование», в одном экземпляре, который остается у производителя.

Декларация применяется вместе с первичным документом

для проведения хозяйственных операций по отпуску товара (товарно-транспортной накладной, накладной на отпуск товара и т. п.).

2.

Заверенная руководителем или лицом, которое его замещает, копия декларации предоставляется производителем каждому покупателю (товарополучателю, грузополучателю) товара вместе с первичными документами для проведения хозяйственных операций по отпуску товара и применяется на всех этапах реализации товара.

При каждой последующей реализации

этого товара независимо от объема партии каждый продавец в копии декларации, полученной от производителя или предыдущего продавца, указывает только наименование товарополучателя (грузополучателя) и реквизиты первичного документа для проведения хозяйственных операций по отпуску товара. Указанная копия заверяется продавцом и прилагается к первичному документу для проведения хозяйственных операций по отпуску товара.

3. Каждая партия товара идентифицируется датой изготовления и номером, указанными в декларации.

Партия товара — это товары, перемещаемые в адрес одного получателя (товарополучателя, грузополучателя) по одному перевозочному документу (товарно-транспортной накладной, накладной на отпуск товара и т. п.).

Оптовая цена каждого отдельного наименования (сорта, марки) товара подтверждается отдельной декларацией в соответствии с датой изготовления товара.

4.

Декларация (копия декларации) сохраняется субъектом хозяйствования в течение трех лет вместе с первичным документом для проведения хозяйственных операций по отпуску товара и предоставляется по требованию органов государственного контроля за ценами при проверке соблюдения государственной дисциплины цен, а также по письменным запросам этих органов.

5. Руководитель субъекта хозяйствования (производителя, товарополучателя, грузополучателя) несет ответственность за достоверность данных, указанных в декларации, в соответствии с законодательством.

 

Первый заместитель Министра экономики Украины С. Романюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше