Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При расчете необоснованно полученной выручки по бартерному договору берется сумма договора, но с учетом факта встречной поставки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 98
Печать
Письмо от 06.12.2006 г. № 200/7-8/1741

При расчете необоснованно полученной выручки по бартерному договору берется сумма договора, но с учетом факта встречной поставки

Письмо Государственной инспекции по контролю за ценами от 06.12.2006 г. № 200/7-8/1741

 

Государственная инспекция по контролю за ценами рассмотрела обращение <…> и сообщает.

Согласно ст. 14 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» вся необоснованно полученная предприятием, организацией сумма выручки вследствие нарушения государственной дисциплины цен подлежит изъятию в доход соответствующего бюджета в зависимости от подчиненности предприятия, организации. Кроме того, в государственный бюджет взыскивается штраф в двукратном размере необоснованно полученной суммы выручки.

То есть в государственный бюджет взыскивается сумма необоснованно полученной выручки и штраф в двукратном размере от суммы необоснованно полученной выручки.

В пункте 2 обзорного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 16.12.2004 г. № 01-8/3273 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о ценах и ценообразовании» (по материалам дел, рассмотренных в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины) указано, что при разрешении спора о взыскании экономических санкций следует учитывать, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) является сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94 бартер (товарный обмен) — это хозяйственная операция, предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в любой иной форме, нежели денежная, включая любые виды зачета и погашения взаимной задолженности, вследствие которых не предусматривается зачисление средств на счета продавца для компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 21 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18.06.91 г. № 1201-XII вексель — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

При расчете необоснованно полученной выручки от реализации товаров по бартерному договору берется сумма данного договора, но с учетом того, состоялась ли по нему встречная поставка товаров (работ, услуг)

.

В случае нарушения порядка ценообразования при реализации товаров, на которые установлена минимальная цена, применяются требования специальных норм законодательства по вопросам ценообразования, которым введено регулирование цен (тарифов), в частности, формирование, установление и применение цен (тарифов) ниже установленных минимальных.

Так, например, в статье 9 Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» от 17.06.99 г. № 758-XVI указано, что

в случае поставок сахара на внутренний рынок сверх установленной квоты или реализации его по ценам ниже определенной минимальной цены с субъекта предпринимательской деятельности взыскивается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка.

Контроль за выполнением условий производства и реализации сахара, согласно данному Закону, осуществляется Кабинетом Министров Украины и уполномоченными им органами.

Постановлениями Кабинета Министров Украины от 02.06.2000 г. № 868 и от 04.02.2004 г. № 117

контроль за выполнением условий производства и реализации сахара, установленных Законом Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара», возложен на Государственную инспекцию по контролю за ценами.

 

Первый заместитель начальника инспекции А. Савицкий

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше