Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

За нарушение государственной дисциплины цен физические лица — предприниматели не привлекаются к административной ответственности согласно ст. 165-2 КоАП

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 98
Печать
Письмо от 24.11.2006 г. № 200/7-10/1660

За нарушение государственной дисциплины цен физические лица — предприниматели не привлекаются к административной ответственности согласно ст. 1652 КоАП

Письмо Государственной инспекции по контролю за ценами от 24.11.2006 г. № 200/7-10/1660

 

Государственная инспекция по контролю за ценами <…> рассмотрела <…> обращение <…> о полномочиях органов государственного контроля за ценами по осуществлению проверок частных предпринимателей и привлечения их к административной ответственности за нарушение государственной дисциплины цен и сообщает.

Согласно требованиям ст. 2 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» действие Закона распространяется на все предприятия и организации независимо от форм собственности, подчиненности и методов организации труда и производства.

Статьей 51 Гражданского кодекса Украины установлено, что к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц.

В соответствии с п. 3 Положения о Государственной инспекции по контролю за ценами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13.12.2000 г. № 1819, основными задачами Госценинспекции являются организация и осуществление контрольно-наблюдательных функций по вопросам соблюдения центральными и местными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, предприятиями, учреждениями и организациями требований по формированию, установлению и применению цен и тарифов.

Согласно статье 1652 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение порядка формирования, установления и применения цен привлекаются исключительно должностные лица

.

Примечанием 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины определено, что служебными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителей власти, а также занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо исполняющие такие обязанности по специальным полномочиям.

Директивный приказ Министерства экономики Украины от 01.03.2001 г. № 3-Д устанавливает принципы взаимоотношений Министерства экономики с Госценинспекцией, деятельность которой направляется и координируется через Министра экономики Украины, и является внутренним документом.

Исходя из приведенного

физические лица — предприниматели не привлекаются к административной ответственности согласно ст. 1652 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Первый заместитель начальника А. Савицкий

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше