Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заявление на упрощенку-2011: подаем по старым правилам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 99
Печать
Статья

Заявление на упрощенку-2011: подаем по старым правилам

 

Как известно, по сложившейся традиции желающим оказаться в числе единоналожников с будущего года или сохранить за собой на следующий год статус упрощенцев необходимо своевременно уведомить об этом налоговые органы путем подачи заявления. Вместе с тем некую неопределенность в ситуацию внес затянувшийся процесс принятия Налогового кодекса. Однако, учитывая, что после правок Президента существующую на сегодняшний день упрощенную систему налогообложения пока было решено оставить нетронутой, в преддверии нового года мы хотим напомнить всем ее сторонникам о такой важной, но необходимой для применения единого налога формальности, как подача заявления

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 1058

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Закон № 2505

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

Налоговый кодекс

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 98

— Порядок составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденный приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. № 98.

Порядок № 476

— Порядок выдачи Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденный приказом ГНАУ от 13.10.98 г. № 476 (в редакции приказа ГНАУ от 12.10.99 г. № 555).

Порядок № 599

— Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.1999 г. № 599.

Указ № 727

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99).

 

С 1 января 2011 года, как и прежде, — по Указу № 727

Итак, после предложений, внесенных Президентом и подкорректировавших текст

Налогового кодекса, из него была полностью исключена глава 1 «Упрощенная система налогоообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» раздела XIV «Специальные налоговые режимы». Таким образом, привычная всем упрощенная система налогообложения (в том ее виде, в котором она существует для физ- и юрлиц на сегодняшний день) пока осталась нетронутой. А стало быть,
с 1 января 2011 года для упрощенцев по-прежнему продолжает действовать Указ № 727 со своими критериями единоналожия и условиями ведения деятельности. Правда, при этом продлить его действие теперь предполагается «до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса Украины» в отношении упрощенцев, что, в свою очередь, наводит на мысль о том, что история с упрощенной системой налогообложения окончательно еще не закончена и в будущем здесь возможны свои сюрпризы.

И все же на сегодняшний день уже

однозначно можно утверждать, что с 1 января 2011 года субъекты малого предпринимательства (и частные предприниматели, и юрлица) пока будут работать по старым правилам. А значит, в своей деятельности им по-прежнему предстоит ориентироваться на положения Указа № 727, соблюдая оговоренные им условия. Поэтому, в частности, выбрать упрощенную систему налогообложения на 2011 год (или сохранить за собой статус единоналожника) смогут субъекты предпринимательской деятельности, которые, как и прежде, соответствуют критериям «единоналожного» Указа № 727 (т. е. юрлица — с годовой выручкой за 2010 год — до 1 млн грн. и среднеучетным количеством работников — до 50 человек; физлица — с годовой выручкой — до 500 тыс. грн. и количеством работников, состоящих с ними в трудовых отношениях, включая членов их семей — до 10 человек).

При этом соответственно никаких

«запрещенных» видов деятельности для частных предпринимателей, о которых речь шла в ходе формирования проекта документа (см., например, статью «Налоговый кодекс: знакомимся с проектом» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 81, с. 20), вводиться уже не будет — они ушли из текста Налогового кодекса вместе с «упрощенной» главой 1 раздела XIV. Никаких новых ограничений по видам деятельности для упрощенцев с 01.01.2011 г. также не добавится. Так что в этом плане по-прежнему для единоналожников ограничивающими деятельность останутся лишь Указ № 727 с Законом № 2505 (закрывающие, напомним, единый налог для игорного бизнеса; экспорта, импорта, оптовой торговли подакцизными товарами; обмена иностранной валюты; розничной торговли подакцизными ГСМ; торговли промышленными изделиями из драгметаллов, а также — торговли ликеро-водочными и табачными изделиями — для предпринимателей и пр.).

 

Подаем заявление на единый налог

Итак, если субъект предпринимательства по итогам 2010 года подпадает под вышеоговоренные условия единоналожия из

Указа № 727 и решает с нового 2011 года выбрать способ налогообложения своей деятельности по единому налогу (либо сохранить за собой уже имеющийся статус упрощенца), то ему следует помнить о необходимости соответствующего уведомления об этом налоговых органов. С этой целью согласно ст. 4 Указа № 727 субъект малого предпринимательства должен не позднее чем за 15 дней до начала нового отчетного периода (квартала) подать письменное заявление налоговому органу по месту государственной регистрации. Таким образом, с учетом отведенного 15-дневного срока подать такое заявление для выбора упрощенной системы налогообложения на 2011 год следует не позднее 16 декабря текущего года (т. е. 16 декабря 2010 года является последним днем его подачи).

При этом:

предприятия (юридические лица) подают Заявление о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога по форме, приведенной в приложении к Порядку выдачи Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденному приказом ГНАУ от 13.10.98 г. № 476, обязательно указывая в нем выбранную ставку единого налога: 6 % или 10 %;

физические лица — предприниматели подают Заявление о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденному приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, отмечая в нем виды осуществляемой предпринимательской деятельности , а также прилагая к заявлению копию платежного документа о предварительной уплате единого налога авансом не менее чем за календарный месяц.

На основании поданного заявления в течение 10 рабочих дней налоговый орган, в свою очередь, обязан бесплатно выдать субъекту предпринимательства Свидетельство об уплате единого налога или предоставить письменный мотивированный отказ.

Правда, при этом хотим обратить внимание на такой момент. Подчас вместе с подачей заявления налоговики (апеллируя к

ст. 4 Указа № 727, допускающей, напомним, переход на единый налог только при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный период) требуют от субъектов предпринимательства также подтверждать отсутствие задолженности по взносам в Пенсионный фонд соответствующей справкой. Нужно заметить, что такие требованиям контролирующих органов неправомерны. Ведь, как известно, пенсионные взносы не являются налоговым платежом (не входят в состав налогов и сборов, формирующих систему налогообложения) и на них не распространяется налоговое законодательство (ч. 4 ст. 18 Закона № 1058). Поэтому наличие у субъекта предпринимательства задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд не может служить основанием для отказа в применении упрощенной системы налогообложения. Кстати, примечательно, что в свое время на это обращали внимание и сами налоговики в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 33.

Необходимость ежегодной подачи заявления обусловлена тем, что Свидетельство единоналожнику, как известно, выдается сроком на 1 год (

п. 7 Порядка № 476, п. 2 Порядка № 599). Это, в свою очередь, заставляет субъектов предпринимательства ежегодно с приближением нового отчетного года подтверждать свое решение оставаться в числе упрощенцев (при условии, конечно, соответствия единоналожным критериям).

Для сравнения хотим заметить, что для единоналожников, решивших с нового года

оставить упрощенную систему, ситуация складывается несколько иначе. Так, согласно ст. 4 Указа № 727, по общим правилам, для отказа от применения упрощенной системы налогообложения и перехода со следующего квартала на общую систему налогообложения субъекту малого предпринимательства также нужно подать налоговым органам соответствующее заявление не позднее чем за 15 дней до окончания последнего квартала пребывания на едином налоге. Однако данное требование о подаче заявления на уход с упрощенной системы налогообложения касается досрочного отказа субъекта малого предпринимательства от единого налога с любого квартала в течение текущего календарного года. Поэтому субъектам предпринимательства, решившим покинуть единый налог и не применять упрощенную систему налогообложения с начала следующего календарного года (у которых при этом в текущем году срок действия Свидетельства единоналожника и так сам по себе заканчивается), заявление об отказе от упрощенной системы подавать не нужно. По окончании года (IV квартала) им достаточно сдать Свидетельство плательщика единого налога в выдавший его налоговый орган, и с нового года субъекты хозяйствования автоматически будут считаться находящимися на общей системе налогообложения (что подтверждает и консультация налоговиков в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 35, с. 37).

В заключение, пожалуй, остается добавить, что:

— с 2011 года единоналожники наравне с остальными субъектами хозяйствования будут

уплачивать ЕСВ (единый социальный взнос) в порядке, установленном Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (опубликован в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 67; также см. посвященный ЕСВ тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 96);

— начиная с 1 января 2011 года, как предусматривают

пп. 3, 4 пункта 1 подраздела 8 «Особенности взимания единого налога и фиксированного налога» раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса, единый налог будет уплачиваться на счета местного бюджета в размере части единого налога, подлежащей перечислению в бюджет в соответствии с нормами Указа № 727 , т. е. в размере 43 % (кроме единого налога, уплачиваемого в январе 2011 года за последний отчетный (налоговый) период 2010 года — для юрлиц и кроме авансовой суммы, уплачиваемой в декабре 2010 года за январь 2011 года — для физлиц; т. е. в этих оговоренных случаях субъектам предпринимательства предстоит уплачивать еще полные суммы). При этом распределение средств единого налога на общеобязательное государственное социальное страхование
и/или в Пенсионный фонд Украины Государственным казначейством Украины не осуществляется;

— отчитываться единоналожники так же, как и прежде, будут по-старому, то есть:

(а)

предприятия-единоналожники — подавая Расчет уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 4 Указа № 727, п. 1 Порядка № 98);

(б)

предприниматели-единоналожники* также ежеквартально, предоставляя Отчет субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога в течение 5 дней после окончании отчетного квартала (п. 9 Порядка № 599);

— при этом

предпринимателям-единоналожникам за неуплату (неперечисление) сумм единого налога в порядке и в сроки, установленные законодательством, теперь может грозить штраф в размере 50 % ставки единого налога (ст. 122 «Нарушение правил применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом — предпринимателем» Налогового кодекса).

* При этом предприниматели-единоналожники уже не будут плательщиками НДС.

Таким образом обстоят дела с упрощенкой на сегодняшний день. Ну а как ситуация будет развиваться дальше — покажет время.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше