Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Аванс и налоговая социальная льгота

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 99
Печать
Статья

Аванс и налоговая социальная льгота

 

Поводом для написания данной статьи послужили многочисленные вопросы наших читателей относительно возможности применения налоговой социальной льготы к зарплате за первую половину месяца. В сегодняшней статье постараемся их удовлетворить.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Налоговый кодекс

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об оплате труда

— Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон № 2559

— Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» от 23.09.2010 г. № 2559-VI.

 

Для начала напомним историю вопроса. С 20 ноября 2011 года вступил в силу

Закон № 2559, которым были внесены изменения в ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда, в связи с чем появились новые требования относительно порядка выплаты заработной платы.

С учетом новых требований заработная плата должна выплачиваться работникам:

1)

не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;

2)

не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Размер заработной платы за первую половину месяца должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника. При повременной системе оплаты труда

размер аванса должен быть не менее 50 % тарифной ставки (должностного оклада) работника с учетом фактически отработанного им времени. Сумма аванса для сдельщиков должна определяться исходя из фактического объема произведенной продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок (письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).

Вышеуказанные требования распространяются на всех работодателей, как на юридических, так и на физических лиц — предпринимателей.

Выплата заработной платы минимум два раза в месяц является

обязанностью работодателя, которую он должен выполнять независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Отметим, что норма

КЗоТ относительно выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц существовала и ранее, но не все о ней помнили. Кто-то просто не считал нужным соблюдать указанную норму КЗоТ, а для кого-то и вовсе стало открытием, что заработную плату нужно выплачивать не менее двух раз в месяц.

Но и те, и другие после вступления в силу нашумевшего

Закона № 2559 решили, что соблюдать законодательство о труде, в частности относительно выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц, все-таки нужно. Конечно же, у тех работодателей, кто ранее выплачивал заработную плату только один раз в месяц, возник ряд вопросов, в том числе: какие социальные взносы нужно перечислять в аванс, нужно ли перечислять налог с доходов и в какие сроки, можно ли применять налоговую социальную льготу (далее — НСЛ) при выплате аванса?

Ответы на ряд вопросов относительно выплаты аванса наши читатели найдут в статье «Даешь зарплату два раза в месяц!» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 91. А вот можно или нет применять НСЛ при определении суммы налога с доходов, которую необходимо перечислить при выплате зарплаты за первую половину, сейчас разберемся.

Для этого обратимся к нормам

Закона № 889, определяющим порядок применения НСЛ до 1 января 2011 года, и к нормам Налогового кодекса, который вступит в силу и будет определять порядок применения НСЛ с 1 января 2011 года.

В соответствии с

п. 6.1 Закона № 889 налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на суму НСЛ. Кроме того, в п.п. 6.3.1 Закона № 889 указано, что НСЛ применяется к начисленному месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту ее начисления (выплаты). Аналогичные нормы содержит и Налоговый кодекс (п. 169.1 и п.п. 169.2.1).

Как видим, применять НСЛ можно только к начисленной месячной заработной плате работника. Именно месячная заработная плата сравнивается с предельным размером дохода, дающим право на применение НСЛ (в 2010 году — 1220 грн.). В аванс работнику выплачивается только часть месячной заработной платы, сравнение которой с предельным размером дохода будет некорректным.

Из вышеизложенного следует, что применение НСЛ при выплате аванса неправомерно. Такого мнения придерживаются и налоговики.

Даже если работодатель заранее знает, что у некоторых работников предприятия база налогообложения месячной заработной платы будет меньше или равна сумме применяемой к ней НСЛ, т. е. в конце месяца сумма налога с доходов будет равна нулю, при выплате аванса следует перечислить налог с доходов без учета НСЛ. В конце месяца при начислении заработной платы рассчитывается сумма налога с доходов по каждому работнику с учетом НСЛ (при наличии права на нее). При выплате заработной платы за вторую половину месяца в бюджет перечисляется разница между общей суммой налога с доходов, удержанного с месячной заработной платы работников, и суммой налога с доходов, перечисленного в аванс. Таким образом, налог с доходов, уплаченный в аванс за работников, которые имеют право на НСЛ, учитывается при определении общей суммы налога с доходов, подлежащего уплате по итогам месяца.

В то же время на практике бывают ситуации, когда все работники предприятия пользуются правом на НСЛ и при этом база налогообложения дохода в виде заработной платы по всем работникам равна или меньше НСЛ. Особенно эта проблема актуальна для маленьких предприятий и физических лиц — предпринимателей, использующих труд наемных работников, которые устанавливают работникам зарплату на уровне минимальной зарплаты и неполное рабочее время. Как быть в такой ситуации, ведь по итогам месяца общая сумма налога с доходов, подлежащая уплате в бюджет, будет равна нулю?

Как отмечалось выше, законных оснований для применения НСЛ при выплате заработной платы за первую половину месяца нет. По нашему мнению, в вышеуказанной ситуации работодатель может единоразово при выплате аванса перечислить сумму налога с доходов с зарплаты за первую половину месяца. По итогам месяца на сумму перечисленного в аванс налога с доходов образуется переплата по налогу с доходов, которой предприятие может пользоваться при следующих выплатах аванса.
В случае возникновения проблем с банком, при получении (перечислении) средств на выплату зарплаты за первую половину месяца в следующих месяцах придется уплачивать 1 грн. Во исполнение требований

п. 3.9 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22, банки могут потребовать платежку на уплату налога, но правильность начисления проверять не будут.

В то же время, чтобы не накапливалась переплата по налогу с доходов в таких ситуациях, некоторые специалисты считают возможным перечислять при выплате аванса сумму налога с доходов в размере 1 грн. На наш взгляд, этот вариант небезопасный, поскольку, перечисляя в аванс налог с доходов в размере 1 грн., работодатель фактически применяет НСЛ, что является нарушением законодательства.

Другое дело, что за такое нарушение в этом году вряд ли накажут. В настоящее время налоговики довольно лояльно относятся даже к ситуации, когда доход был выплачен без уплаты налога с доходов, указывая, что при самостоятельном исправлении ошибки и уплате налога с доходов до проверки налоговыми органами штрафа, предусмотренного

п.п. 17.1.9 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III, не будет (см. разъяснение Виктора Косарчука, директора Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 81, с. 62). Но остается угроза наложения админштрафа на основании ст. 163-4 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X в размере от 2 до 3 ннмдг.

После 01.01.2011 г. вышеуказанное нарушение может повлечь штрафные санкции, предусмотренные

ст. 127 Налогового кодекса .

Отметим, что при выплате аванса у работодателей может возникнуть еще один вопрос: можно ли при расчете суммы налога с доходов (с 2011 года — налога на доходы) уменьшать сумму зарплаты за первую половину месяца на сумму взноса в Фонд социального страхования на случай безработицы, который обязательно уплачивается, или на сумму всех социальных взносов, если для удобства они уплачиваются в аванс (с января 2011 года — на сумму единого социального взноса)? По нашему мнению, на основании

п. 3.5 Закона № 889 (с 2011 года — на основании п. 164.6 Налогового кодекса) при определении базы налогообложения сумма зарплаты может быть уменьшена на сумму социальных взносов в части удержаний, уплачиваемых в аванс (с января 2011 года — на сумму единого социального взноса в части удержаний).

 

Числовой пример

Согласно положениям коллективного договора, заключенного на предприятии:

— заработная плата на предприятии выплачивается два раза в месяц 7-го и 22-го числа. В случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне;

— размер заработной платы за первую половину месяца составляет 55 % от оклада с учетом фактической занятости работника.

Работница Иваненко пользуется НСЛ в размере 3041,50 грн. (869 грн. х 3 + 434,50 грн.) на основании п.п. «е» п.п. 6.1.3 Закона № 889 как лицо, которое имеет и воспитывает троих детей в возрасте до 18 лет (НСЛ «на детей») и на основании п.п. 6.1.1 Закона № 889 (НСЛ «на себя»). В заявлении о применении НСЛ Иваненко указано, что ее муж не пользуется правом на определение предельного размера дохода кратно количеству детей. Работница Писаренко пользуется НСЛ в размере 1738 грн. (651,75 грн. х 2 + 434,50 грн.) на основании п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889 как одинокая мать двоих детей в возрасте до 18 лет и на основании п.п. 6.1.1 Закона № 889 (НСЛ «на себя»). Работники Савенко и Дротенко пользуются НСЛ в размере 434,50 грн. на основании п.п. 6.1.1 Закона № 889.

Данные о суммах аванса за первую половину декабря 2010 года, суммах начисленной заработной платы за декабрь 2010 года, а также о размерах НСЛ, которыми пользуются работники предприятия, представим в таблице.

Условные обозначения, принятые в таблице:

ПФ — Пенсионный фонд;

ФВПТ — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности;

ФБ — Фонд социального страхования на случай безработицы;

НДФЛ — налог с доходов физических лиц.

 

Работники

Аванс за декабрь 2010 года

Удержания
с суммы аванса

Сумма аванса, выплаченного на руки

Зарплата за декабрь 2010 года

НСЛ

Удержания из зарплаты

Сумма зарплаты за вторую половину месяца к выплате

ФБ

НДФЛ

ПФ

ФВПТ

ФБ

НДФЛ

Кравченко

1650,00

9,90

246,02

1394,08

3000,00

60,00

30,00

18,00

433,80

1064,12

Зубенко

1540,00

9,24

229,61

1301,15

2800,00

56,00

28,00

16,80

404,88

993,17

Иваненко

1430,00

8,58

213,21

1208,21

2600,00

3041,50

52,00

26,00

15,60

0,00

1298,19

Толубенко

1100,00

6,60

164,01

929,39

2000,00

40,00

20,00

12,00

289,20

709,41

Писаренко

825,00

4,95

123,01

697,04

1500,00

1738,00

30,00

15,00

9,00

0,00

748,96

Савенко

660,00

3,96

98,41

557,63

1200,00

434,50

24,00

12,00

7,20

108,35

490,82

Дротенко

550,00

3,30

82,01

464,69

1000,00

434,50

20,00

10,00

6,00

79,43

419,88

Итого

7755,00

46,53

1156,28

6552,19

14100,00

282,00

141,00

84,60

1315,66

5724,55

 

В связи с тем, что 7 января является праздничным днем согласно

ст. 73 КЗоТ, заработная плата за вторую половину декабря 2010 года выплачивается 6 января 2011 года.

Бухгалтерский учет операций, связанных с выплатой аванса и заработной платы за вторую половину декабря 2010 года, представим в таблице.

Условные обозначения, принятые в таблице:

ФНС — Фонд социального страхования от несчастных случаев

 

Дата

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма

Дт

Кт

1

2

3

4

5

22.12.2010

Перечислен взнос в ПФ
(7755 х 33,2 %)

651

311

2574,66

Перечислены взносы в ФБ

начисления
(7755 х 1,6 %)

653

311

124,08

удержания

46,53

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

311

1156,28

Перечислен взнос в ФНС
(7755 х 1,06 %*)

656

311

82,20

Получены денежные средства из банка на выплату аванса

301

311

6552,19

Выдана заработная плата за первую половину декабря 2010 года

661

301

6552,19

31.12.2010

Начислена заработная плата за декабрь 2010 года

92, 93

661

14100,00

Произведены начисления на фонд оплаты труда

31.12.2010

Начислен взнос в ПФ
(14100 х 33,2 %)

92, 93

651

4681,20

Начислен взнос в ФВПТ
(14100 х 1,4 %)

92, 93

652

197,40

Начислен взнос в ФБ
(14100 х 1,6 %)

92, 93

653

225,60

Начислен взнос в ФНС
(14100 х 1,06 %)

92, 93

656

149,46

Произведены удержания из заработной платы работника

31.12.2010

Удержан взнос в ПФ

661

651

282,00

Удержан взнос в ФВПТ

661

652

141,00

Удержан взнос в ФБ

661

653

84,60

Удержан НДФЛ

661

641/НДФЛ

1315,66

Перечислены взносы в фонды социального страхования с суммы заработной платы работника

06.01.2011

Перечислен взнос в ПФ
(4681,20 + 282 - 2574,66)

651

311

2388,54

Перечислен взнос в ФВПТ
(197,40 + 141,00)

652

311

338,40

Перечислен взнос в ФБ
(225,60 + 84,60 - 124,08 - 46,53)

653

311

139,59

Перечислен взнос в ФНС
(149,46 - 82,20)

656

311

67,26

Перечислен НДФЛ
(1315,66 - 1156,28)

641/НДФЛ

311

159,38

Получены денежные средства из банка

301

311

5724,55

Выплачена заработная плата работнику за вторую половину месяца

661

301

5724,55

*Ставка взноса в ФНС принята условно.

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше