Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О восстановлении спецрежима НДС для молоко- и мясоперерабатывающих предприятий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 10
Печать
Письмо от 19.01.2010 г. № 621/7/16-1417

О восстановлении спецрежима НДС для молоко- и мясоперерабатывающих предприятий

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.01.10 г. № 621/7/16-1417

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с принятием Верховной Радой Украины Закона Украины от 22.12.2009 г. № 1782-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса» (далее — Закон № 1782) и во исполнение пункта 9.6 Извлечения из протокола № 2 заседания Кабинета Министров Украины от 13.01.2010 г. сообщает следующее.

Законом № 1782, начиная

с 31 декабря 2009 года, восстановлен льготный режим обложения налогом на добавленную стоимость перерабатывающих предприятий, который был установлен пунктом 11.21 статьи 11 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон № 168) и отменен в связи с признанием Конституционным Судом Украины не соответствующим Конституции Закона Украины от 04.02.2009 г. № 922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса».

При этом согласно пункту 3 Заключительных положений определено, что суммы налога на добавленную стоимость, начисленные перерабатывающими предприятиями в соответствии с абзацем первым пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» за период со дня принятия Конституционным Судом Украины Решения от 24 ноября 2009 года № 29-рп/2009 до дня вступления в силу этого Закона, не подлежат уплате в бюджет и включаются в налоговые обязательства плательщиков налога

в отчетном налоговом периоде, на который приходится день вступления в силу этого Закона, финансовые санкции за неуплату сумм налога на добавленную стоимость в бюджет, начисленные в течение такого срока, не применяются к перерабатывающим предприятиям.

Таким образом, поставка перерабатывающими предприятиями молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов в соответствии с пунктом 11.21 статьи 11 Закона № 168 за период с 24 ноября 2009 года по 31 декабря 2009 года включительно отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) за декабрь 2009 года. При этом в случае отражения перерабатывающими предприятиями операций по поставке молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов в соответствии с пунктом 11.21 статьи 11 Закона № 168

за период с 24 ноября по 30 ноября в общей декларации по налогу на добавленную стоимость (по которой осуществляются расчеты с бюджетом) такие операции подлежат корректировке и перенесению в декларацию по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) за декабрь 2009 года.

Следует также отметить, что абзацем третьим пункта 11.21 статьи 11 Закона № 168 определено, что указанная

норма действует без ограничения срока ее применения и приостанавливается, когда в законе о государственном бюджете на соответствующий год будет предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемая в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки животных и птицы, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясокостная мука), направляется в специальный фонд государственного бюджета с дальнейшим использованием на осуществление доплат.

Исходя из изложенного выше,

до утверждения указанной нормы в Законе Украины «О Государственном бюджете на 2010 год» перерабатывающие предприятия начисленные суммы налога на добавленную стоимость от продажи молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов в соответствии с пунктом 11.21 статьи 11 Закона № 168 перечисляют сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде дотаций через отдельные счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины.

Порядок

начисления, выплаты и использования указанных средств будет направлен дополнительно после утверждения Кабинетом Министров Украины.

Исходя из изложенного, Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести указанное налоговое разъяснение до сведения подчиненных подразделений и плательщиков налогов.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Замедленная реакция ГНАУ на восстановление спецрежима НДС для переработчиков

Как известно, в ситуации с восстановлением спецрежима налогообложения НДС для перерабатывающих предприятий не ясным оставался вопрос в отношении уже поданной налоговой отчетности за ноябрь 2009 года, а точнее — его части с 24 по 30 ноября. Комментируемым письмом ГНАУ наконец-то разъяснила, что в случае отражения перерабатывающими предприятиями операций по поставке молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов в соответствии с п. 11.21 Закона об НДС за период с 24 по 30 ноября в общей (бюджетной) декларации по НДС, такие операции подлежат

корректировке и перенесению в спецдекларацию по НДС за декабрь 2009 года.

К сожалению,

письмо издано лишь 19 января, т. е. аккурат перед последним днем предельного срока подачи декларации по НДС за декабрь 2009 года, вследствие чего абсолютное большинство плательщиков не узнали позицию ГНАУ и таких корректировок «по ноябрю» в декларациях за декабрь 2009 года (общей и специальной) не отражали.

В сложившейся по милости ГНАУ ситуации такую корректировку налоговых обязательств и связанного с ними налогового кредита по операциям за период с 24 по 30 ноября 2009 года

полагаем возможным отразить в декларациях за январь 2010 года (общей и специальной), задействовав соответственно строки 8.4 и 16.4, предназначенные для прочих случаев увеличения (уменьшения) налоговых обязательств и налогового кредита.

По нашему мнению, в данном случае уточнение показателей поданной налоговой отчетности (связанное с изменением законодательства) не является самоисправлением плательщиком ошибок, и, следовательно, для заполнения строк 8.1 и 16.1 (а не строк 8.4 и 16.4), формально говоря, нет оснований.

Вопрос об излишне уплаченных

переработчиками в бюджет суммах НДС по операциям (декларации) ноября 2009 года, признанных впоследствии спецрежимными, на сегодня остается открытым, в комментируемом письме ГНАУ о них даже не упоминает.

 

Анатолий Бобро

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше